Новости

Ещё 20 сельским поселениям Рязанщины присвоены гербы

Ещё 20 сельским поселениям Рязанщины присвоены гербы
В зале торжественных приёмов правительства Рязанской области 1 июня губернатор Николай Любимов вручил свидетельства о госрегистрации официальной символики. В Геральдический регистр РФ внесли ещё 20 сельских поселений Рязанской области.

Заслуженный художник РФ, член Всероссийского геральдического общества Михаил Шелковенко рассказал, как осуществляется эта работа. На данном этапе из 25 районов области официальную символику всех своих поселений обрели 16 районов. В год получается создать 30-35 гербов, в остатке — семь районов области и, соответственно, на эту работу потребуется, по словам художника, 2-3 года. Поселения присылают анкеты с отличительными особенностями своей местности, затем выбирают понравившийся вариант.
— Главное, чтобы они сами поняли, чем отличаются. Чтобы у них не было одинаковое выражение лица. Герб - это опознавательный знак, — заметил Шелковенко.

В числе тех, кому присвоили герб и флаг, Дубровическое, Екимовское, Семёновское, Тюшевское сельские поселения Рязанского района; Село Телятники Сараевского района; Вослебовское, Горловское, Ильинское, Корневское, Полянское, Успенское, Шелемишевское сельские поселения Скопинского района; Богородицкое, Большеподовечинское, Горняцкое, Кочуровское, Липяговское, Милославское, Павловское и Чернавское сельские поселения Милославского района.

Каждый герб по-своему интересен. Так, на гербе Вослебовского сельского поселения изображён инок-схимник в чёрных рясе, куколе и мантии. Это намёк на предание о том, что село названо в память Родиона Осляби, который остановился здесь по пути на Куликово поле. На гербе Телятниковского поселения – головы тельцов, на гербе Кочуровского – скалистые обрывы, символизирующие расположенный на территории поселения памятник природы «Кочуровские скалы». На гербе Павловского сельского поселения — дуб на холме, напоминающий, как в прошлом здесь росли дубовые леса, а сегодня сохранились лесостепные дубравы. А на гербе Корневского поселения изображена летящая серебряная скопа, в лапах которой серебряная кирка, на древке которой подвешен шахтёрский фонарь с колбой, с горящим в ней пламенем в знак того, что в своё время основой экономики была добыча угля.

— Для нас важно, что в создании гербов и флагов участие принимают жители поселений. Во многом, благодаря их инициативе выявляются важные исторические детали и особенности, что делает неповторимым и самобытным каждый населённый пункт, — подчеркнул Николай Любимов.

Читайте нас:
Поделиться: