Новости

Рязанский политолог дал оценку ходу праймериз в областном центре

Александр Семёнов
Политконсультант, член Общественной палаты Рязанской области Александр Семёнов прокомментировал ход предварительного голосования партии «Единая Россия» на выборах в Рязанскую городскую Думу.
— Отмечу, что в этом году предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Рязанской городской Думы вызвало большой интерес среди потенциальных кандидатов. Всего было зарегистрировано 227 кандидатов, но до финишной прямой дошёл 201 кандидат. Для сравнения в 2013 году в предварительном голосовании приняло участие 129 кандидатов. Такая активность привела к высокому уровню внутрипартийной конкуренции. В среднем в избирательных округах конкурировали по пять кандидатов, но были и округа-«рекордсмены»: в избирательном округе №18 состязались 20 кандидатов, в избирательных округах №4 и 14 — по 16 кандидатов, — подчеркнул политконсультант.

Александр Семёнов рассказал, что состав участников по социально-демографическому и профессиональному признакам был крайне разнообразным: представители бюджетной сферы, малого, среднего и крупного бизнеса, рабочие, представители сферы ЖКХ.
— Высокий уровень конкуренции привёл к тому, что кандидаты крайне активно участвовали в дебатах, проводили встречи с избирателями в округах, агитировали в социальных сетях. Можно сказать, что были использованы фактически все средства агитации. Непосредственно сам день предварительного голосования прошёл спокойно, в рабочем режиме. На избирательных участках работали наблюдатели от кандидатов, сами кандидаты активно контролировали ход голосования, так что все прошло без эксцессов, — считает Александр Семёнов. — Крайне интересен опыт реализации электронного голосования, конечно, он требует сейчас изучения, но сам факт, что «Единая Россия» начинает активно использовать новые технологии в предварительном голосовании, примечателен.
Поделиться: