Новости

На аллее путешественников Рязани появился бюст пензяку Лаврентию Загоскину

Русский морской офицер, исследователь Русской Америки Лаврентий Алексеевич Загоскин занял место на аллее путешественников в Рязани. В верхнем городском парке 4 июня в 210-ю годовщину со дня рождения великого путешественника торжественно открыли бюст Загоскину. В историческом событии приняли участие зампред правительства региона Лариса Крохалёва, и.о. главы администрации города Сергей Карабасов, учёные-историки, коллектив музея путешественников, сотрудники рязанского отделения Русского географического общества.

— Буквально пять лет назад мы только мечтали об аллее путешественников. А теперь каждый год на аллее прибавляется по одному бюсту. Надеюсь, что сбудется и самая большая мечта — будет восстановлен дом Лаврентия Загоскина, музей найдёт себе там пристанище, и многие рязанцы познакомятся с этой незаурядной личностью, — выразила надежду Лариса Крохалёва.

— Думаю, здесь хватит места всем нашим великим и заслуженным людям, — заверил Карабасов. — Я благодарен рязанскому отделению Русского географического общества за то, что оно ежегодно реализует реальные конкретные дела.

Почётный полярник Михаил Малахов пришёл с семьёй и представил своего семилетнего внука — Лаврентия Алексеевича. Герой России Малахов организовал более десяти экспедиций на Аляску, в том числе по пути Лаврентия Загоскина.

— Более всего Лаврентия Загоскина почитают на Аляске, которую он сделал известной для всего цивилизованного мира. Мы долго шли к этому бюсту, участники экспедиции по следам Загоскина собирали материал, чтобы увековечить память об этом великом человеке, смогли пройти русскими дорогами Аляски и сделать данное событие реальным,— отметил Михаил Малахов.

Вместе с рязанцами бюст открыла делегация из Пензы, где родился Лаврентий Загоскин, в Рязань же он переехал уже в зрелом возрасте и работал здесь более 40 лет своей жизни. Гостями из Пензы стали глава администрации города Виктор Кувайцев, руководитель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов и не только.

— Уверен, что память будет передаваться из поколения в поколение. Мы должны сохранить эту память, мы этим живём, этим сильна Россия, — произнёс Виктор Кувайцев, пригласив рязанцев в гости на открытие бюста Загоскину осенью этого года.
Поделиться: