Рязанцы могут полюбоваться «Пейзажами Золотого Кольца»

7 июня в 16.00 в Рязанском художественном музее имени Пожалостина откроется выставка произведений владимирских художников. Об этом сообщает пресс-служба заведения культуры.

Заслуженный художник России Анатолий Иванович Кувин родился в 1931 году во Владимирской области. В 1951 году окончил с отличием Ивановское художественное училище, в 1957-м — графический факультет Московского государственного художественного института имени Сурикова. Член Союза художников СССР с 1977 года.

Анатолия Кувина относят к представителям «владимирской школы живописи», направления, которое прочно утвердилось в искусстве 1970-х годов и вошло в сокровищницу подлинных достижений национального искусства. В работах художника прослеживаются черты общие для всех мастеров владимирской школы, но при этом его живопись имеет выраженную индивидуальную палитру и собственный неповторимый авторский почерк.

Любимый жанр Кувина — пейзаж. Художник пишет милые сердцу, исхоженные с этюдником уголки родной природы, нередко с нотами печали по уходящему в прошлое деревенскому укладу жизни. В 1960–70-е годы Анатолий Кувин много ездил по историческим городам России, побывал в Суздале, Юрьеве-Польском, Великом Устюге, Старой Ладоге и других, случалось, посещал самые отдалённые и глухие уголки страны. Накопленные впечатления вдохновили автора на создание пейзажных циклов, связанных с героическим прошлым России, с есенинскими и пушкинскими местами.

В последние годы Анатолий Иванович работает в соавторстве с женой Натальей Анатольевной Черновой.

Наталья Анатольевна родилась в 1932 году во Владимире. Училась в авиамеханическом техникуме и Московском инженерно-строительном институте. С детства любила рисовать. Вместе с мужем ездила на этюды на творческие дачи в Вышний Волочок, Старую Ладогу, Гурзуф. В 1990-х годах участвовала в выставках народного творчества во Владимире, подготовила и провела ряд персональных экспозиций. С 2014 года представляет на областных художественных выставках работы, выполненные совместно с Анатолием Кувиным.

В Рязанском художественном музее можно увидеть более полусотни произведений, написанных художниками в разное время — с 1970-х по 2016 год. Выставка «Пейзажи Золотого Кольца» входит в программу проведения в нашем городе в августе текущего года форума «Древние города».

Выставка будет работать с 7 июня по 20 августа с 11.00 до 18.00, по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Вопросы можно по телефону (4912) 44-18-83.