Новости

Рязанский хирург выиграл стажировку в США за исследование по онкологии

Стажировка в Кливлендской клиники во Флориде, участие в 30-м Юбилейном Международном Симпозиуме по Колоректальным заболеваниям (США), а также курс английского языка в школе СкайИнг — это призы за исследование, результаты которого аспирант РязГМУ Иван Игнатов представил в сессии докладов на английском языке, состоявшейся в рамках международной конференции «11 Российская школа колоректальной хирургии». Об этом сообщает пресс-служба рязанского вуза.

Конференция явилась площадкой для обмена опытом между ведущими специалистами — участниками стали колоректальные хирурги с мировым именем из 15 стран. Сотрудники кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова и отделения колопроктологии Рязанской ОКБ во главе с заведующим кафедрой, профессором Дмитрием Хубезовым поучаствовали в конференции, представив пять докладов.

Иван Игнатов несколько лет изучал рак прямой кишки и в своём докладе «Way to improve the specimen in laparoscopic total mesorectal excision in patients with "difficult" pelvis» предложил подходы, которые в будущем помогут уменьшить количество осложнений и рецидивов у пациентов с этим заболеванием.
— Есть группы пациентов высокого риска неудовлетворительных онкологических результатов после операции, — сообщил Игнатов. — Мы начали исследовать эту проблему ещё во время моего обучения на старших курсах университета. Исследование направлено на выявление таких пациентов и разработку мероприятий для улучшения результатов их лечения.

Научную новизну, объём исследования, выводы и рекомендации по результатам работы врача оценили эксперты международного жюри и признали доклад рязанского специалиста лучшим среди работ молодых учёных. Большинство операций, изученных Иваном Игнатовым, было проведено его научным руководителем — заведующим кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ, главврачом ОКБ, профессором Дмитрием Хубезовым.
— Научная школа РязГМУ создала серьёзную теоретическую базу для проведения исследования, — отметил Дмитрий Хубезов, — а клиническая практика дала обширный материал, который и стал основой исследования. Уверен, что стажировка в США, которую пройдёт Иван, поможет увидеть особенности работы зарубежных коллег и использовать их опыт в работе.

Организаторы отмечают, что Российская школа колоректальной хирургии работает для того, чтобы колопроктологи, хирурги, онкологи, гастроэнтерологи и врачи других специальностей узнавали и перенимали самые эффективные и передовые идеи для помощи пациентам. Иван Игнатов надеется, что предложенный им новый подход к лечению больных получит широкое распространение в клинической практике.
Поделиться: