Новости

Уличные торговцы оккупировали рязанские тротуары

Несмотря на запреты, в Рязани процветает уличная торговля, пишет ГТРК «Ока». Прилавки стоят прямо на тротуарах, что противоречит санитарным правилам, налоговым схемам и мешает прохожим.

Так, на тротуаре возле 11-й поликлиники развернулся стихийный рынок: горы коробок, ящики повсюду, даже на заборе. В то же время оборудованная торговая площадка находится лишь в 50 метрах отсюда. На товар у продавцов нет никаких документов, его безопасность находится под сомнением. Местные жители отмечают, что незаконный рынок появился здесь лет десять назад. Но тогда торговали здесь бабушки, реализуя зелень со своего огорода. Сейчас же «бабушки» заметно помолодели, и товар своими руками не выращивают. На улице полная антисанитария, а вместо машин посетителей поликлиники на парковке обосновались «Газели» с продукцией.

В префектуре Октябрьского района говорят, что торговцев регулярно разгоняют. Так, в первом квартале текущего года было составлено 32 протокола за незаконную торговлю, ещё четыре — за неуплату штрафа. Заметив сотрудников префектуры, малый бизнес разбегается. Но уже через полчаса появляется на старом месте.

— В городе в этом году началась практика работы с Россельхознадзором, когда изымается продукция совсем без документов. Всё было бы проще, если бы сами люди не голосовали рублём, они просто идут и покупают. И вот пока они финансируют торговцев, торговцам выгодно стоять на этом месте, — поясняет ситуацию начальник территориального управления — префект Октябрьского района Рязани Александр Селиванов.

В настоящее время руководство 11-й поликлиники и префектура решают, как избавиться от неприятного соседства. А начать решили с парковочных карманов, которые оградят от машин торговцев, запланировав сделать это к концу лета.
Поделиться: