Новости

Рязанские активисты ОНФ оценили сельские ФАПы

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта проверили доступность и качество услуг в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях в сёлах региона. Об этом сообщает пресс-служба местного отделения всероссийского движения. Общественники оценили сельские ФАПы в рамках мониторинга доступности и качества оказания медпомощи в населённых пунктах с численностью населения до двух тысяч человек.

В ходе мониторинга активисты проверили оснащённость ФАПов оборудованием и медикаментами, а также поговорили с врачами и пациентами лечебных учреждений. Всего общественники побывали в более чем десяти фельдшерско-акушерских пунктов в семи районах области: Захаровском, Пронском, Рязанском, Касимовском, Сасовском, Спасском и Рыбновском. Почти все ФАПы и амбулатории отвечают нормам: активисты отметили транспортную доступность медицинских учреждений, налаженную систему записи на приём к врачу, наличие комфортных мест ожидания, а также доброжелательность медперсонала.

Наиболее комфортные и доступные ФАПы, по мнению экспертов ОНФ, расположены в сёлах Ласково и Заборье Рязанского района. Это обусловлено тем, что медучреждения построены и оборудованы относительно недавно. Они работают согласно графику, оборудованы пандусами, а также имеют комфортные условия для пребывания граждан. Также общественники отметили хорошее состояние ФАПа в селе Перекаль Рыбновского района. Но в рамках мониторинга определился и наиболее некомфортный фельдшерский пункт, который находится в селе Перкино Спасского района. Данному зданию нужна замена входной группы крыльца, а также косметический ремонт внутри здания.

— В фельдшерский пункт в селе Кустаревка Сасовского района требуются акушерский чемоданчик, а также детские весы и лекарства — как для оказания первой помощи, так и для системного лечения пациентов. В целом здание ФАПа находится в хорошем состоянии, — отметил активист Народного фронта Виктор Манчинов.

По итогам опроса жителей посёлка общественники выявили, что одна из главных проблем — это отсутствие в ФАПах и амбулаториях многих необходимых медикаментов. Так, пациентов просят приобретать шприцы и перевязочные материалы за свой счёт. Общественники пообщались с фельдшерами и выяснили, что медработники считают главной проблемой избыток работы с документами. Нехватка кадров также сказывается на качестве обслуживания пациентов в ФАПах и амбулаториях. В целом общественники отметили доброжелательность персонала и хорошие отзывы пациентов об их профессионализме.

— Мы осмотрели более десяти ФАПов в районах Рязанской области. Стоит сказать, что большинство из них находятся в хорошем состоянии, за исключением Перкинского пункта, в котором необходимо провести ремонт. Также необходимо снабдить здание табличкой с расписанием работы учреждения и решить проблему с отсутствием медикаментозного лечения, — подытожил член регионального штаба Народного фронта Александр Шишков.
Поделиться: