Новости

Бюджет Рязанской области за 2017 год исполнили с профицитом более 4 миллиардов рублей

14 июня в Рязанской областной Думе прошли слушания, посвящённые обсуждению итогов исполнения регионального бюджета за 2017 год, сообщает сайт парламента области. Спикер облдумы Аркадий Фомин подчеркнул значимость дискуссии.
— Наша основная цель — довести до общественности, жителей области информацию о том, насколько рационально использовались бюджетные средства, какие ставились приоритеты бюджетных расходов и насколько они исполнены в соответствии с бюджетным кодексом. Это необходимо, чтобы более грамотно и эффективно планировать бюджет следующего трёхлетнего периода. Мы выносим законопроект на широкое общественное обсуждение для того, чтобы выслушать все предложения и замечания, чтобы максимально собрать пожелания наших граждан, — сказал он.

О макроэкономических показателях исполнения областного бюджета присутствующим рассказала и.о. заместителя председателя правительства региона Светлана Горячкина. По её информации, в 2017 году Рязанская область вышла на второе место в Центральном федеральном округе по темпам роста зарплат, причём во всех отраслях экономики — как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

С основным докладом выступила министр финансов Рязанской области Марина Нумова. Она добавила, что в целом практически по всем доходным источникам достигнута положительная динамика. Так, за 2017 год консолидированный бюджет Рязанской области исполнен по доходам в сумме 59 398,8 миллиона рублей, что составляет 107,2% к годовому прогнозу и 109,4% к уровню 2016 года. По расходам консолидированный бюджет Рязанской области исполнен в сумме 55 175,5 миллиона рублей, что составляет 97,7% к плану и 105,4% к уровню 2016 года. Бюджет исполнен с профицитом, превышающим 4 миллиарда рублей.

В числе главных факторов роста Марина Наумова назвала увеличение налога на прибыль предприятий и организаций и налога на доходы физических лиц. Так, последние выросли пропорционально повышению заработной платы. По данным регионального минфина, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Рязанской области составили 47 027,6 миллиона рублей или 109,5% к годовому прогнозу и 111,6% к уровню 2016 года. Это позволило в полном объёме исполнить основные социально значимые и иные первоочередные обязательства бюджета, в том числе по осуществлению мер социальной поддержки, оплате труда. Целевые ориентиры повышения заработной платы работникам бюджетной сферы по майским указам президента РФ достигнуты. Расходы бюджета на мероприятия по повышению заработной платы бюджетников выросли на 2 миллиарда рублей.

В структуре расходов более 96% средств направлено на реализацию государственных программ Рязанской области. Приоритетными для регионального правительства, по словам главы минфина области, в 2017 году оставались программы социальной сферы — 62,2% . В числе наиболее значимых инфраструктурных госпрограмм она назвала программы по социально-экономическому развитию населенных пунктов, по повышению энергоэффективности, дорожному строительству, а также поддержке АПК.

В ходе слушаний прозвучало, что в последние годы в регионе проводилась жёсткая долговая политика. Наша область ни разу не нарушила условия соглашения, подписанного с министерством финансов РФ, что дало свои положительные результаты.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла об источниках профицита бюджета, таких как акцизы на крепкий алкоголь. Также вызвала интерес проблема минимизации потерь доходов бюджета из-за перехода крупнейшего налогоплательщика в консолидированную группу, эффективность использования средств, выделенных из бюджета Фонду развития промышленности, и другие.

Председатель Общественного совета при региональном парламенте Станислав Сливин уточнил, завершено ли создание системы экстренного вызова по единому номеру 112. В 2017 году на это выделялось 53 миллиона рублей. Как было заявлено, система уже работает в тестовом режиме, в промышленную эксплуатацию будет введена в декабре текущего года. Глава администрации Полянского сельского поселения Жанна Ташнова интересовалась, как израсходованы средства, выделенные на создание площадок комплексной застройки. Глава регионального минсельхоза Дмитрий Филиппов рассказал, что в селе Тюшево Рязанского района построена дорога и обустроена жилая территория, а в Александро-Невском районе создана инженерная инфраструктура на ещё одной площадке под жилую застройку. Глава молодёжного парламента при облдуме Дарья Попкова спросила о реализации инвестиционных соглашений, заключенных в рамках Петербургского экономического форума. Объём инвестиций в региональную экономику составит более 40 миллиардов рублей. Все проекты находятся в разных стадиях реализации. Одни инвесторы только присматривают площадку, другие уже начали строительство. Но как было заявлено, все проекты, крупные и маленькие, одинаково важны для области.

После публичных слушаний проект закона об исполнении областного бюджета за 2017 год направляется для рассмотрения в профильный комитет и затем будет вынесен на заседание регионального парламента.
Поделиться: