Новости

Рязанское управление МЧС предлагает проводить проверки в ТРЦ не реже раза в год

Правительственный час на заседании Рязанской областной Думы 20 июня был посвящён вопросу противопожарной безопасности в местах массового пребывания граждан. Тему представил начальник рязанского управления МЧС Сергей Филиппов. Он обозначил, что в связи с трагедией в Кемерово, произошедшей в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, организованы проверки на объектах с массовым пребыванием людей, обратили особое внимание на торгово-развлекательные центры с кинотеатрами и детскими аттракционами. В результате МЧС совместно с прокуратурой проведено 265 проверок, выявлено более 1300 нарушений требований пожарной безопасности. В результате рассмотрено 215 дел по административным нарушениям, вынесено 140 предупреждений и 75 штрафов на общую сумму 921 тысяча рублей. В суды было направлено 18 исков, процессы в отношении 13 торговых центров прекращены, по пяти ТРЦ материалы находятся на рассмотрении.

Сергей Филиппов озвучил в рамках «правительственного часа» предложение ведомства по снесению изменений в федеральное законодательство. В частности, включить объекты с массовым пребыванием граждан в категорию высокого риска и установить для них плановые проверки не реже одного раза в год. Также предложил внести изменения в ФЗ «О пожарной безопасности» и предусмотреть в нём такое мероприятие, как осмотр объектов с массовым пребыванием людей, при проведении которой не требуется взаимодействия с правообладателями объектов. А также предусмотреть приостановление деятельности до 90 суток в случае нарушений требований пожарной безопасности.

В рамках правительственного часа депутаты смогли задать начальнику рязанского управления МЧС интересующие вопросы. В частности, глава социального комитета облдумы Сергей Пупков попросил пояснить, будет ли распространяться требование обязательного обучения мерам противопожарной безопасности на работников ЧОП, которые обслуживают оздоровительные лагеря для детей. Сергей Филиппов заявил, что данная мера коснётся всех частных охранных предприятий вне зависимости от того, кого они охраняют.

— Охранник сегодня охраняет детский оздоровительный лагерь, а зимой идёт охранять место массового скопления, потому он должен иметь общие знания и навыки в вопросах пожарной безопасности. Мы будем требовать, чтобы обучение проводилось на всех охранных предприятиях, — пояснил Филиппов.

Председатель комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков поинтересовался, соответствует ли требованиям пожарной безопасности установка рамок металлодетектора, которые могут затруднить выход людей из здания. Сергей Филиппов заметил, что подобная рамка должна устанавливаться по нормативам — дверь должна быть по ширине не менее 1 метра 20 сантиметров. Установка рамки в самой двери — нарушение.

— Рамку нужно устанавливать таким образом, чтобы обеспечить свободную эвакуацию, — уточнил он.
Поделиться: