Новости

До рязанских берегов доберётся катамаран на экотопливе

До Рязани доберётся катамаран на солнечных батареях. Об этом пишет сайт инженерных соревнований «Солнечная регата». Катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях — уникальная разработка российских инженеров. 19 мая он отправился в экспедицию по России от Балтийского до Каспийского моря по Неве, Оке, Волге и Каме: из Санкт-Петербурга в Астрахань. Экспедиция должна преодолеть более пяти тысяч километров и посетить свыше 40 городов.

В рамках проекта в партнёрстве с географическим факультетом МГУ имени Ломоносова будут проведены исследования водной экосистемы. Благодаря тому, что судно работает на солнечных батареях, учёные смогут собрать чистые пробы воды, не искажённые «топливным следом» судов, оснащённых двигателями внутреннего сгорания. По результатам проб планируется построить экологическую карту рек, по которым пролегает маршрут катамарана.

Кроме того, в 14 городах маршрута пройдёт научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого состоятся научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий. В Рязани фестиваль пройдёт 1 июля.

Поделиться: