Новости

В Рязани прошёл этап чемпионата России по картингу

На трассе автоспортивного комплекса «Атрон» 29 июня – 1 июля прошли соревнования III этапа чемпионата и первенства России по картингу. В программе состязаний были гонки чемпионата страны в классах «KZ2» и «OK», первенства России в классах «Мини», «Супермини» и «OK-junior», а также Академия РАФ в дивизионе «Микро» для самых юных пилотов.

В состязаниях приняло участие более 140 сильнейших пилотов России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Челябинска, Новосибирска, Тольятти, Сочи, Ростова-на-Дону, Самары, Воронежа, Екатеринбурга, Перми, Ялты, Симферополя, Нижнего Новгорода, Братска, Рязани и других городов, а также Казахстана и Латвии.

В классе «OK-junior» в первенстве России дебютировал юный рязанский пилот Фёдор Быконя. Рязанец не первый год выступает в другой российской картинговой серии - Rotax Max, в которой в 2017 году стал победителем в классе «Юниор» и завоевал путёвку на Rotax Max Challenge Grand Final в Португалии.

В нынешнем году Фёдор выступает и в серии Rotax Max, и в первенстве России.
- Требовать от него победы или призового места в первенстве страны пока рано. В классе «OK-junior» большинство пилотов выступают далеко не первый год и уровень их подготовки выше, чем в серии Rotax Max. Двигатель стоит на том же шасси, что и в Ротаксе, но более мощный и скоростной. Фёдор подключился к новой гоночной серии, чтобы получить больше соревновательного опыта, - говорит наставник и механик рязанской команды Александр Тазин.

По мнению Александра Александровича, дебют Фёдора Быкони прошёл успешно. Постепенно он прибавлял в результатах: в квалификации показал 11-е время, в отборочных заездах финишировал соответственно шестым и девятым, в финальных дважды седьмым.
- Конкретно в первом финале Фёдор мог проехать лучше. Второй заканчивался в дождь, 4-5 заключительных кругов пилоты ехали под жёлтыми флагами (обгон запрещён) и результат был тот же, - считает Александр Тазин.

В этом же классе на рязанском этапе первенства России выступал один из главных соперников рязанца в серии Rotax Max Максим Туриев из Нижнего Новгорода. В прошлом году Фёдор и Максим завоевали две путёвки от России на Rotax Max Challenge Grand Final. В нынешнем сезоне оба возглавляют таблицу общего зачёта в классе «Юниор»: после трёх этапов Быконя с 257 очками идёт первым, Туриев с 249 баллами – вторым. В Рязани в гонке первенства России рязанец обошёл нижегородца.

Поделиться: