Новости

Рязанскую художницу наградили золотой медалью имени Сурикова

3 июля в концертно-выставочном зале «На Грибоедова» министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов по поручению Союза художников России наградил Народного художника РФ, лауреата Государственной премии России Диану Смирнову золотой медалью имени Василия Сурикова. Торжественная церемония была приурочена к открытию выставка творческого наследия прославленной художницы «Портрет мастера».

— Это какое-то таинство, какое-то чудо, когда заходишь в любой зал, в котором находятся ваши работы — понимаешь и не понимаешь, как это сделано, каким образом вы смогли нить к нити, кружево к кружеву собрать всё это в такие невероятные узоры. Диана Алексеевна, мы восхищаемся вашей работой. С середины 20 века и до сегодняшнего времени вы совершили потрясающий путь сохранения промысла, творческого переосмысления и движения вперёд. Ваше имя ярко сияет на небосклоне мастеров народного промысла. Оно славит сейчас и будет ещё долго славить рязанскую землю и михайловское кружево. Низкий вам поклон, огромная вам благодарность, — поздравил Диану Смирнову министр культуры области.

Диане Смирновой принадлежит заслуга возрождения интереса к почти забытому цветному михайловскому кружеву, выполняемому без предварительного рисунка-сколка численной техникой. По сохранившимся образцам Смирнова тщательно изучила опыт михайловских кружевниц, но не ограничилась рамками традиции, а привнесла в неё авторскую позицию.
Поделиться: