Новости

Утверждены границы «зелёного щита», созданного по инициативе ОНФ вокруг Рязани

Приказом министерства природопользования Рязанской области официально утверждены границы лесопаркового зелёного пояса, созданного вокруг Рязани по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта. В границы «зелёного щита» внесены свыше 1300 земельных участков общей площадью более 68 тысяч гектар.

Напомним, с инициативой создания «зелёного щита» вокруг Рязани активисты ОНФ обратились осенью 2017 года в региональную Общественную палату. 23 ноября были проведены публичные слушания, по итогам которых в соответствии с законодательством РФ палата обратилась в Рязанскую областную Думу с ходатайством о создании защитной лесопарковой зоны («зелёного щита») с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности на площади 68 тысяч гектаров. На очередном заседании областной Думы 13 декабря 2017 года депутаты единогласно приняли постановление, утверждающее создание «зелёного щита» и поручили региональному министерству природопользования в течение 180 дней установить его точные границы.

Согласно федерального закона «Об охране окружающей среды» в лесопарковых зелёных поясах устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. В частности, запрещается размещение отходов производства и потребления I–III классов опасности, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, а также объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).

— После принятия постановления областной Думы, региональному минприроды предстояло проделать большую работу: процедура установления границ предусматривала постановку на кадастровый учет всех земельных участков, включаемых в «зелёный щит». Задачей регионального отделения ОНФ было проконтролировать, чтобы в границы «щита» вошли именно те участки, которые предлагала общественность. Многие из них представляли лакомый кусок для застройщиков, и далеко не все верили, что после утверждения границ «зелёный щит» сохранится именно в том виде, каким его изначально формировали активисты. На сегодняшний день работа завершена, и мы с удовлетворением констатируем: принципиальная позиция общественников нашла полное понимание со стороны руководства региона, недопустившего замены, предложенных границ и исключения особо привлекательных участков, — заявил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Рязанской области Евгений Зызин.

Благодаря утверждённому документу, удалось сохранить в «зелёной» зоне монастырскую дубраву возле Свято-Троицкого монастыря в Рязани, сквер в микрорайоне Дягилево. В «зелёный щит» включены городские леса в курортном микрорайоне Солотча, Карцевский и Луковский лес, природный парк в Недостоевско-Борковской пойме, многочисленные пойменные и водные объекты.

— Сделан серьёзный шаг к сохранению «легких» Рязани. Когда мы начинали эту работу возникало очень много вопросов, поскольку практики по созданию «зелёных щитов» в регионах было немного. Тем не менее, в итоге все получилось так, как и задумывалось. Создан прецедент успешного взаимодействия власти и активной части общества, который необходимо использовать и в работе по ряду других не менее животрепещущих вопросов. По законодательству площадь «зелёного щита» уже не может быть уменьшена. Надеюсь со временем нам удастся ее увеличить, — подвёл итоги работы член регионального штаба Народного фронта в Рязанской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Рыбаков
Поделиться: