Новости

В Рязанской области 16 банков могут работать с застройщиками по эскроу-счетам

В России началась реализация первого этапа перехода на новую систему финансирования строительства жилья. Теперь застройщики при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам должны использовать эскроу-счета. В этом случае деньги дольщиков остаются на специальном счете до окончания строительства чтобы гарантировать возврат средств покупателю при невыполнении застройщиком обязательств. Средства также застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 миллионов рублей. Пока переход добровольный, обязательным он станет с 1 июля 2019 года.

- Открыть эскроу-счет для расчётов по договорам участия в долевом строительстве могут только те кредитные организации, которые входят в специальный реестр, - рассказывает управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – На данный момент в списке 55 банков, из которых в Рязанской области осуществляют деятельность 16. Реестр уполномоченных банков размещён на сайте Банка России cbr.ru.

Пока ещё застройщики могут привлекать средства граждан при условии страхования ответственности строительной фирмой. В случае если деньги привлекаются по договору долевого строительства, то они, как и ранее, страхуются в Фонде защиты дольщиков (компенсационном фонде). Сейчас девелоперы перечисляют 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Средства в Фонд будут привлекать до 1 июня 2019 года, дальше страхование станет вестись только по эскроу-счетам.

Поделиться: