Новости

Рязанец не смог отстоять свой самострой

Рязанский областной суд вынес решение по апелляционной жалобе рязанца, которого Советский районный суд обязал снести возведённую им на крыше многоквартирного дома конструкцию.

Напомним, что мужчина на крыше над своей квартирой возвёл надстройку, состоящую из остеклённых оконных блоков, металлических и деревянных опор, со скатной крышей, покрытой профлистом. По этом были затронуты общедомовые вентиляционные каналы и часть крыши над смежной квартирой. Проверка прокуратуры, показала, что никакой разрешительной документации и согласия соседей не имелось. В суд по этому вопросу обратился именно прокурор.

Также в районный суд поступил иск от собственника другой квартиры в данном доме о демонтаже возведённой ответчиком конструкции и приведении жилого помещения и крыши дома в первоначальное положение. Определением районного суда эти дела были объединены в одно производство.

По заключению судебной экспертизы демонтажные работы должны включать в себя, в том числе, разборку крыши и стен; теплоизоляции на кровле, демонтаж оконных и дверных коробок; демонтаж ванн и унитаза, уборку и погрузку строительного мусора. Общая стоимость таких работ, как определил эксперт, составит 344 883 рубля.

Советский райсуд удовлетворил иск частично, признал возведение надстройки на крыше незаконной, обязал ответчика демонтировать её за свой счет, восстановить целостность перекрытия над квартирой и кровельного покрытия.

Ответчик подал апелляционную жалобу. Однако, Рязанский областной суд оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу. Теперь мужчина должен в течение месяца его исполнить, именно такой срок давался районным судом.
Поделиться: