Новости

Пенсионный фонд рассказал, как рязанцы расходуют маткапитал

С начала 2007 года в Рязанской области выдано 55 204 сертификата на материнский капитал, сообщила пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда России. На данный момент в регионе полностью израсходовали материнский капитал около 50% тех, кто получил сертификат. Всего ПФР направил на нужды рязанских семей 13,82 миллиарда рублей.

Один из вариантов использования средств — улучшение жилищных условий. Для покупки или строительства без кредитования нужно дождаться трёхлетия второго или последующего ребёнка, а для погашения за счёт капитала кредитов и займов такого возрастного ограничения нет. Всего на жильё рязанские семьи израсходовали 12,7 миллиарда рублей: новые дома и квартиры приобрели 32,1 тысячи владельцев сертификатов.

На образовательные цели - от учреждения дошкольного образования до обучения в ВУЗе - в регионе израсходовано 145 миллионов рублей по трём тысячам заявлений.

Третье направление, связанное с формированием пенсионных прав, может помочь обеспечить более высокий размер пенсии для мамы. В области по этому направлению подано 12 заявлений на сумму 3,3 миллиона рублей.

Ещё одно возможное направление использования маткапитала — реабилитация детей-инвалидов. В Рязанской области принято одно заявление на сумму 24,4 тысячи рублей.

В течение нескольких лет периодически семьям предоставлялась возможность в качестве временной антикризисной меры получать материнский капитал в виде единовременных выплат, расходуемых на повседневные нужды. В регионе на такие выплаты направлено 925,9 миллиона рублей.

Недавно принятое направление – это ежемесячные выплаты из средств маткапитала. Если в семье после 1 января 2018 года рождается второй ребёнок, и доход на каждого члена семьи не превышает 15 209 рублей, то одновременно с заявлением о выдаче сертификата мама может подать в ПФР заявление о предоставлении до достижения ребёнком 1,5 лет ежемесячных выплат в размере 9 215 рублей. В регионе на такие выплаты на данный момент принято более 70 заявлений.
Поделиться: