Новости

Рязанские школьники идут по стопам Илона Маска и Стива Джобса

В Рязани в объединении «FutureRobotics» участвуют школьники, одержимые желанием развиваться, участвовать в инновациях и творить. В рамках рязанского региона они уже создают коммерческие и некоммерческие продукты, занимаются нейросетями, машинным обучением и конструированием роботов с машинным зрением и автономных дронов. Объединение появилось только в середине июня 2018 года по инициативе 16-летнего энтузиаста и изобретателя Бориса Пастухова.

По словам молодого человека, после череды неудачных поездок на различные соревнования и фестивали по роботостроению, ему в голову пришла идея создать собственный клуб инженерного творчества, который получил название «FutureRobotics». Борису и его товарищам удалось договориться с директором клуба инженерного творчества «РобоШкола» Антоном Маликовым о выделении помещения для новое организации на базе бизнес-инкубатора РРГТУ. В настоящее время ребята готовятся к участию в конкурсе, на котором они представят бизнес-план развития своего объединения и надеются побороться за грант на сумму 300 тысяч рублей.

— Изначально я просто решил совместить то, что мне нравится, с тем, что может принести прибыль, — признался Борис Пастухов. — Но потом я подумал: в силу некоторых особенностей нашей образовательной системы у многих складывается представление о работе как о чем-то отвлечённом, не имеющем никакого отношения к образовательному процессу. Но ведь это глупо и неправильно. Во «FutureRobotics» мне удалось создать обстановку, в которой ребятам нравятся то, чем они занимаются. Здесь они — не «офисный планктон», а полноценные участники команды, в которой образование и саморазвитие сосуществуют с возможностью получать доход. Вообще же я стараюсь по примеру Стива Джобса задавать себе каждый день вопрос: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». Конечно, так трудно жить (и не всегда получается), но я стараюсь.

Первое направление, которым занимается клуб, — это робототехника и производство электроскейтбордов с технологией 3Д–печати нескольких компонентов.
— В России в нише электроскейтбординга производителей практически нет, так что мы можем полностью её занят, — уверен изобретатель.

Так, на днях команде молодых людей удалось провести первое в Рязани открытое тестирование машинного зрения для малых (до 50 килограммов) роботов, когда в ходе тестирования робот при помощи специального алгоритма смог обнаружить линию и проехать весь маршрут, используя лишь обычную вебкамеру. На основе этой разработки, по мнению Бориса, можно создать специальное приложение для мобильных устройств, которое в онлайн-режиме могло бы предупреждать водителя о дорожных знаках, возможных опасностях и нарушениях на дороге.

Второе направление деятельности объединения — FutureMarketing. Первый коммерческий продукт клуба — сайт, на котором можно не только создать абсолютно любую 3Д-модель всего за три простых шага, но и посмотреть её рыночную стоимость в зависимости от выбранного вами материала.
— Отечественных аналогов нашему сайту на данный момент нет, — подчеркнул энтузиаст.

Третьим направлением деятельности молодых изобретателей является FutureGames, в рамках которого уже выпущена бесплатная игра для мобильных телефонов, с которой в интернете можно будет познакомиться к концу августа.

На сегодняшний день в объединении — 10 рязанских школьников, ещё два человека проходят в клубе двухнедельную стажировку.
Поделиться: