Новости

В Рязани парню сохранили почку при удалении сложной опухоли

В Рязанском областном уронефрологическом центре ГКБ №11 совместно с кафедрой урологии и нефрологии Рязанского медуниверситета прошла сложная онкологическая операция, которая позволила сохранить пациенту почку. Об этом сообщает сайт регионального министерства здравоохранения.

— У девятнадцатилетнего больного при обследовании была выявлена злокачественная опухоль левой почки размером два сантиметра, — рассказал главврач ГКБ №11, заведующий кафедрой РязГМУ Виктор Филимонов. — Сложность предполагаемой операции заключалась в глубинном расположении этой опухоли в ткани почки.

После тщательного обследования и консилиума врачей было решено сделать органосохраняющую операцию.
— Следует подчеркнуть, что в современной хирургии на повестке дня стоит задача не просто удалить опухоль вместе с поражённым органом, а суметь сохранить здоровую ткань органа, сохранив его работоспособность при филигранном удалении злокачественной опухоли, — отметил Филимонов.

Благодаря слаженной работе бригады врачей-урологов, хирургов-урологов, врача УЗИ, врача-анестезиолога и медсестёр было выполнено удаление части поражённой опухолью области почки с максимальным сохранением здоровой ткани под контролем интраоперационного ультразвукового исследования. Операция прошла без осложнений, в настоящее время пациент находится на восстановительном лечении.

— Рязанский областной уронефрологический центр — это уникальный для нашего региона функциональный блок, включающий в себя отделения урологии, нефрологии, гемодиализа и литотрипсии, где выполняются сложнейшие высокотехнологичные операции с использованием эндоскопических методик, в том числе при раке предстательной железы, почки, мочевого пузыря, — рассказал заместитель главного врача по хирургии и организации, доцент кафедры урологии и нефрологии РязГМУ Роман Васин. — Мы обладаем наибольшим опытом в Рязани и Рязанской области по лечению пациентов со сложными уронефрологическими и уроонкологическими заболеваниями. Уникальность проведённой операции заключается в том, что с использованием современных технологий нам удалось точно и бескровно удалить опухоль почки с минимальным повреждением почечной ткани, сохранив пациенту орган.

Поделиться: