Новости

Именитые архитекторы оценили Рязань

Участники архитектурной конференции, проходящей в Рязани в рамках форума древних городов, 14 августа ответили на вопросы журналистов. Большинство из них в той или иной степени касались экспертной оценки современного состояния города.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор России, главный архитектор Москвы в 1996–2012 годах Александр Кузьмин отметил, что «Рязань с точки зрения градостроительства город не испорченный», добавив при этом, что архитекторы здесь «с фантазией», которую зачастую необходимо было «поприжать на худсовете».

Александр Кузьмин уточнил, что в Рязани сохранился масштаб, классические черты архитектуры XIX–XX веков. По городу «интересно гулять». Он пожелал нам «избежать пошлости и непрофессионализма», следования трём современным оценкам, на которые зачастую происходит ориентирование при принятии решений — «народу нравится», «это прикольно» и «это креативно».

Вместе с тем, Кузьмин указал, что в Рязани есть несколько строений, высотность которых нарушает вид Рязанского кремля и других ярких архитектурных и исторических точек. По его мнению, в настоящее время необходимо провести ландшафтно-визуальный анализ с помощью современных технологий, который позволит определить предельную высоту зданий, позволяющую сохранить историческую составляющую города. Кузьмин подчеркнул, что проводить такую работу должна только «государева служба, бизнес к этому подпускать нельзя».
Поделиться: