Новости

Второй этап Северного обхода Рязани включает строительство четырёх развязок


14 августа губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл совещание по реализации второго и третьего этапов строительства Северного обхода Рязани. Напомним, проект реализуется на принципах государственно-частного партнёрства, сообщает сайт регионального правительства.

В конечно итоге Северный обход, по словам Любимова, позволит пустить транзитный транспорт, следующий в направлении Владимира, Нижнего Новгорода, Иванова, Пензы и Самары в объезд центра города. Это, в свою очередь, должно помочь борьбе с автомобильными заторами, улучшению экологической ситуации, повышению уровня комфорта жителей и туристической привлекательности региона. Губернатор подчеркнул, что регион очень рассчитывает на привлечение федеральных средств, капитального гранта, и для этого необходимо чётко и грамотно представить экономический эффект от реализации проекта в части развития промышленного производства и территории в целом.

Глава региона напомнил, что договорённости о работе по строительству 2 и 3 этапов обхода в 2021-2025 годах были достигнуты с руководством группы «ВИС» на Петербургском экономическом форуме в этом году. Протяжённость второго отрезка обхода составляет почти 14,3 километра и включает четыре транспортные развязки. Новый отрезок соединит существующую часть Северного обхода с федеральной трассой М5 в районе 177 километра. В настоящее время подготовлены проекты планировки и межевания территории, должно начаться оформление земельных участков. Действует рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя регионального правительства Олег Харивский. По итогам рассмотрения проекта концессионного Соглашения в областных министерствах сформирован пакет замечаний, касающихся юридических и финансовых аспектов.

На совещании состоялось детальное обсуждение проекта концессионного соглашения, финансовой модели строительства и последующей эксплуатации объекта, вопросов, требующих более тщательной проработки и дополнительных согласований сторон. Были уточнены также дальнейшие планы совместной работы.
Поделиться: