Новости

СК «Опора» признана потерпевшей от действий аграрной компании

В Воронежской области страховая компания пытается доказать несостоятельность претензий со стороны плодово-ягодной компании по факту гибели яблок от заморозков в мае 2017 года. «Страховая компания Опора» обратилась в суд, отметив, что ЗАО «Центрально-Чернозёмная Плодово-Ягодная компания» из корыстных побуждений пыталось ввести страхователя в заблуждение относительно страхового случая в яблоневых садах, сообщает агентство экономической информации «Прайм».

В октябре 2016 года при заключении договора о страховании от утраты урожая оказалось, что его действие подпадают сады на участках общей площадью почти 1281 га, тогда как по факту общая площадь насаждений составляет 1013,7 га, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела от от 28 июля 2018 года. В мае 2017 года представители застрахованного лица сообщили о наступлении страхового случая, сообщив заведомо ложные сведения о гибели до 20% урожая из-за похолодания до минусовых температур в ночь с 10 на 11 мая 2017 года. Повреждение цветков и завязи в ЗАО «Центрально-Чернозёмная Плодово-Ягодная компания» оценили в без малого 210 миллионов рублей. Однако страховщик до выплаты смог выявить факт подлога документов.

Национальный союз агростраховщиков поддержал позицию СК «Опора». Президент НСА Корней Биждов отметил: «Изучение материалов дела выявило ряд моментов, указывающих на возможность присутствия явно нестраховых интересов у агрария. Их слишком много для дела, которое может обернуться одной из крупнейших страховых выплат в истории страхования урожая в России».

В настоящий момент уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159,5 УК РФ в отношении неустановленных лиц. Начато расследование.
Поделиться: