Руководитель Ростуризма отметил в Рязани позитивные изменения
— Питание — это всегда очень важная часть путешествия, национальная кухня является способом знакомства с историей и традициями региона. Согласно исследованиям, около 30–40% расходов туристов приходится на еду, а иногда именно кулинария определяет выбор направления для поездки. Особый интерес представляют блюда, которые приготовлены по аутентичным старинным рецептам, — подчеркнул он.
Губернатор сообщил, что с каждым годом набирает популярность фестиваль малины в Рыбновском районе и молочный фестиваль «За рекой пасутся ко...» в Рязанском районе, которые не только привлекают гостей, но и способствуют развитию сельского хозяйства, особенно его малых форм. В нынешнем году в регионе шла активная работа по созданию собственного гастрономического бренда. Рязанский обед, приготовленный по старинным рецептам, основан на использовании местной продукции.
— Мы предлагаем нашим гостям достаточно сбалансированный рацион, который включает, конечно, грибы, которые стали гастрономическим брендом Рязани. Однако сегодня для привлечения туристов одних грибов мало. Поэтому в меню включены блюда из перепелов, картофеля, овощей, берёзовый сок и многое другое, — рассказал Николай Любимов.
Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов назвал очень важным объединение форума малых городов с темой гастрономического туризма.
— По данным Всемирной туристской организации, именно гастрономический туризм очень часто выступает побудительным мотивом приехать в ту или иную страну, регион, — отметил он. — Кухня выражает менталитет народа, его культуру.
Олег Сафронов сообщил, что Рязань сильно изменилась в лучшую сторону в плане развитости туристской инфраструктуры. В течение нескольких лет в регионе реализовывалась федеральная целевая программа по развитию внутреннего и выездного туризма и создавался туристский кластер, в рамках которого построена гостиница «Старый город», ТРК «Окская жемчужина» и гостиница «Амакс».
— Был дан серьёзнейший импульс развитию туризма в Рязани, количество туристов увеличилось вдвое, — подчеркнул Сафонов. — Хотел бы рассказать и о собственных впечатлениях: когда мы с семьёй лет пять назад приезжали в Рязань, было сложно найти интересный качественный ресторан, но сейчас с этим никаких проблем в городе нет. Я надеюсь, что замечательные продукты питания, которые выращиваются в Рязанской области, будут дарить прекрасные эмоции и понуждать туристов вновь и вновь приезжать сюда.