Новости

Руководитель Ростуризма отметил в Рязани позитивные изменения

Губернатор Рязанской области Николай Любимов
16 августа на пленарном заседании форума древних городов, посвящённом гастрономической части, губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что не случайно при организации мероприятий было уделено столь большое внимание именно кухне.
— Питание — это всегда очень важная часть путешествия, национальная кухня является способом знакомства с историей и традициями региона. Согласно исследованиям, около 30–40% расходов туристов приходится на еду, а иногда именно кулинария определяет выбор направления для поездки. Особый интерес представляют блюда, которые приготовлены по аутентичным старинным рецептам, — подчеркнул он.

Губернатор сообщил, что с каждым годом набирает популярность фестиваль малины в Рыбновском районе и молочный фестиваль «За рекой пасутся ко...» в Рязанском районе, которые не только привлекают гостей, но и способствуют развитию сельского хозяйства, особенно его малых форм. В нынешнем году в регионе шла активная работа по созданию собственного гастрономического бренда. Рязанский обед, приготовленный по старинным рецептам, основан на использовании местной продукции.
— Мы предлагаем нашим гостям достаточно сбалансированный рацион, который включает, конечно, грибы, которые стали гастрономическим брендом Рязани. Однако сегодня для привлечения туристов одних грибов мало. Поэтому в меню включены блюда из перепелов, картофеля, овощей, берёзовый сок и многое другое, — рассказал Николай Любимов.



Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов назвал очень важным объединение форума малых городов с темой гастрономического туризма.
— По данным Всемирной туристской организации, именно гастрономический туризм очень часто выступает побудительным мотивом приехать в ту или иную страну, регион, — отметил он. — Кухня выражает менталитет народа, его культуру.

Олег Сафронов сообщил, что Рязань сильно изменилась в лучшую сторону в плане развитости туристской инфраструктуры. В течение нескольких лет в регионе реализовывалась федеральная целевая программа по развитию внутреннего и выездного туризма и создавался туристский кластер, в рамках которого построена гостиница «Старый город», ТРК «Окская жемчужина» и гостиница «Амакс».
— Был дан серьёзнейший импульс развитию туризма в Рязани, количество туристов увеличилось вдвое, — подчеркнул Сафонов. — Хотел бы рассказать и о собственных впечатлениях: когда мы с семьёй лет пять назад приезжали в Рязань, было сложно найти интересный качественный ресторан, но сейчас с этим никаких проблем в городе нет. Я надеюсь, что замечательные продукты питания, которые выращиваются в Рязанской области, будут дарить прекрасные эмоции и понуждать туристов вновь и вновь приезжать сюда.
Поделиться: