Новости

В Окском заповеднике обсудили вопросы восстановления болот

В Окском заповеднике обсудили вопросы восстановления болот
17 августа в рамках проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения климата» Окский заповедник посетили представитель проекта и региональный уполномоченный Посольства ФРГ в РФ по Рязанской области Фредерик Клаустермайер и координатор проекта от Wetlands International, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем (филиала Института лесоведения РАН) Татьяна Минаева. Об этом сообщает пресс-служба заповедника. Гостей приветствовали глава муниципального образования Лакашинское сельское поселение Юрий Машнин, начальник отдела охраны и защиты лесов минприродопользования Рязанской области Галина Кононова, а также начальник отдела проектирования Мещерского научно-технического центра Лариса Макарова.

Гости осмотрели 15-километровый осушенный участок рядом с озером Ковяжное Спасского района, на территории которого сотрудники Окского заповедника проводят изучение растительного и животного мира данной местности. Толщина торфяного слоя здесь не превышает полутора метров, но его распределение неравномерно. Татьяна Минаева счиатет, что это древесный минерализованный торф с явными следами горения. Когда-то давно на этом месте были леса, затем деревья вырубили или их уничтожил пожар, после чего местность стала заболачиваться. В советские годы болото осушили, чтобы выращивать кукурузу, свеклу и морковь. Но сельское хозяйство на торфянике вести сложно и поле быстро забросили.
— С природой тяжело спорить, — отмечает глава местной администрации Юрий Машнин.

Обследуемая территория располагается в трёх километрах от села Городковичи и представляет постоянную угрозу насеоённому пункту в случае неконтролируемого поджигания сухой травы во время засухи. После пожаров 2010 года МЧС России ежегодно выделяет средства на создание временной дамбы и подтопление торфяника.

Но обводнение осушенных торфяных болот — дело не только нужное, но и ответственное. Перед подготовкой проекта обводнения данного участка специалисты должны будут провести не только его биологическое обследование, но также гидрологическое, экономическое, юридическое и историческое. А когда проект переходит из стадии подготовки в стадию реализации, специалисты-проектировщики проводят собственные топографические, топологические, экологические и гидрометеорологические изыскания.

Сейчас идёт подготовка к обводнению уже обследованного специалистами торфяного болота возле села Городное Спасского района — для Рязанского региона это будет первый опыт подобного рода. В целом по России успешные проекты по обводнению торфяников уже реализованы в Московской, Тверской и Владимирской областях.

Читайте нас:
Поделиться: