Новости

В Рязанской области к 1 сентября отстроили новую школу

День знаний в селе Плахино Захаровского района Рязанской области встретили в новой школе вместе с рязанским губернатором Николаем Любимовым. 1 сентября здесь торжественно открыли современное здание Плахинского филиала Захаровской школы №2 имени Александра Александрова .

Здание старой школы 1939 года постройки шесть лет назад признали предаварийным. Новая постройка — двухэтажная, общей площадью 4 тысячи 99 квадратных метров.

С сентября в Плахинской школе будут обучаться 78 школьников из 13 ближайших населённых пунктов. Для подвоза 42 детей из ближайших шести сёл предусмотрены два автобуса.

Ученики, родители, педагоги и гости встречали 18 первоклашек. Любимов пожелал им хороших оценок, заметив, что учиться плохо в такой прекрасной школе просто стыдно. Губернатор успел посмотреть кабинеты начальной школы с игровой комнатой, где можно поиграть в настольный хоккей и шахматы, угостился булочками в столовой, в спортзале загнал мяч в ворота. Глава региона подарил школьной библиотеке сертификат на приобретение разных книг.
— Прекрасная школа, таких должно быть очень много. Планы амбициозные — в это году это уже третья новая сельская школа в регионе (первые две в Александро-Невском и Ухолово). В этом году начинается строительство школ в Шиловском районе и горроще Рязани, — отметил Николай Любимов. —Строить будем, нужно выполнить задачи президента, а именно: построить в области 14 школ — две в городе и 12 на селе. Задача серьёзная, финансово напряжённая, но с помощью министерства образования РФ и средств федерального бюджета мы с этим справимся.

Ключ от новой школы директору Марии Метёлкиной вручил председатель совета директоров строительного холдинга  VELLCOM Сергей Попов, который воплотил в жизнь проект здания.

Напомним, здание новой школы рассчитано на 132 учащихся и функционально разделено на две части: учебную и общешкольную. Для учащихся начальных классов предусмотрено четыре классных помещения, для первоклассников также выделены спальня и игровая комната, отдельные санузлы и гардероб. Блок начальных классов обособлен и имеет переход в основную школу. В отделении для средних и старших классов устроены классные кабинеты и специализированные помещения. Для трудовых занятий в новой школе предусмотрена комбинированная мастерская, где мальчики будут обучаться обработке дерева и металла, а девочки — кулинарии и шитью. В библиотеке создан современный информационно-справочный центр для учащихся, где школьников обеспечат как книгами, так и доступом к компьютерной технике для обучения по телекоммуникационным каналам.  Изолированно от учебных секций расположен спортивный и актовый залы, столовая. Для занятий на свежем воздухе около школы оборудованы площадки для командных видов спорта и для занятий гимнастикой. 

Поделиться: