Споры рязанцев с финорганизациями урегулирует финансовый уполномоченный

С будущего года с финомбудсменом начнут работать страховые организации, на которые поступает больше всего жалоб, особенно в части ОСАГО. В 2020 году к ним должны будут присоединиться микрофинансовые организации, а в 2021 году — банки, КПК, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды. До обозначенных дат участники рынка могут присоединиться к досудебному урегулированию споров добровольно. В случае своевременного исполнения решения уполномоченного финорганизации будут освобождены от штрафов, предусмотренных законом «О защите прав потребителей». Реестр финансовых организаций, которые обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным, будет вести Банк России.
Срок рассмотрения обращений составит 15 рабочих дней (при этом возможна приостановка до десяти рабочих дней для проведения экспертиз). Рассматривать дела уполномоченный будет в том случае, если размер требований потребителя не превысит 500 тысяч рублей. Имущественные споры по ОСАГО рассматрят вне зависимости от суммы.
— Главная задача — создать такие условия, чтобы претензия потребителя быстро была удовлетворена, — говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Нововведение также должно сократить число посредников и недобросовестных автоюристов: с физических лиц плата за услуги финомбудсмена взиматься не будет, а решения уполномоченный будет принимать оперативно и в рамках закона.
Решением Совета директоров Банка России главным финансовым уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в РФ назначен Юрий Воронин.