Новости

Российские предприятия научились бережливому производству в Рязани

В Рязани завершился первый тур Всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда. В региональном правительстве 7 сентября прошедшим стажировку сертификаты вручили и.о. зампреда правительства Светлана Горячкина и президент Национального союза экспортёров, руководитель проекта «Профстажировка» Илья Сёмин. Документ получили 14 человек. Из них 11 — представители предприятий из других регионов, в частности, Тулы и Санкт-Петербурга, а также принимающая сторона — представители предприятий, где проходила стажировка — «Русская кожа» и «Технониколь».

Светлана Горячкина напомнила, что президент России Владимир Путин объявил старт национальной программы повышения производительности труда, которая в течение шести лет охватит все 85 регионов РФ, а участниками станут более десяти тысяч предприятий. Её цель повысить конкурентоспособность, суметь вывести как можно больше российских товаров на экспорт, внедрение принципов бережливого производства, внутренней логистики, оптимизация издержек. В марте 2018 года рязанскую заявку одобрили на федеральном уровне — с 14 предприятиями региона подписано соглашение на участие в национальном проекте.

— Мы планируем охватить в ближайшие шесть лет более ста крупных предприятий, а также малый и средний бизнес, — заявила Горячкина.

Соседям рассказали, что весь нынешний год был объявлен рязанским губернатором Николаем Любимовым годом бережливого производства, был открыт Центр с аналогичным названием, который возглавила супруга губернатора Оксана Любимова. Практики бережливости начали внедрять в детских поликлиниках, музеях, колледжах, детских садах и школах. А в ноябре текущего года пройдёт первый региональный форум по вопросам бережливого производства, где подведут итоги.

Также в рамках мероприятия отметили, что Рязань стала первой, где был запущен проект ОНФ «Профстажировка». И теперь снова Рязанская область пилотный регион, где в рамках первого тура запустили всероссийскую программу стажировок по повышению производительности труда.

— В России есть предприятия, производительность труда на которых не уступает, а бывает и лучше, чем в Европе. Миссия нашей программы помочь средним и малым предприятиям наладить обмен информацией, — отметил Илья Сёмин.

— Очень отрадно, что первая серьёзная стажировка проходит снова в Рязани. Хочется, чтобы вы вынесли из Рязани только положительные моменты, — пожелал руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин. — Мы гордимся нашими предприятиями, руководители которых являются экспертами Народного фронта. Думаю, знания, которые вы приобрели и которыми вы поделились, будут востребованы.

Поделиться: