Рязанцам стало ещё проще оформить электронный полис ОСАГО

Кроме того, в документе определены случаи, когда электронный договор ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков. Система позволяет гарантированно приобрести полис, но у компании, выбранной случайным образом. Часто это встречает неодобрение клиента, который не хочет заключать договор с малоизвестной компанией или же с фирмой, не имеющей представительства в его регионе. Теперь переход потребителя в систему гарантирования будет фиксироваться в информационной системе страховщика для последующей оценки правомерности совершённых действий.
Также изменились требования к электронным копиям документов, которые нужно загрузить на сайт страховщика. В частности, на отсканированных файлах должны читаться все реквизиты оригинального документа, а просмотр разрешён неограниченному числу лиц. Это позволит проверять документы быстрее и проще.
— Данная мера направлена на борьбу с распространённой схемой мошенничества, когда исходные данные изменяются для снижения стоимости полиса, — говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Затем документ корректируется в графических редакторах, и автовладелец получает бумагу, которая фактически не имеет силы, а значит, в случае ДТП страховая откажет в выплате.
Помимо этого, на один номер телефона может быть зарегистрирован лишь один личный кабинет страхователя на сайте страховщика, а договор е-ОСАГО теперь не может вступать в силу ранее трёх дней с даты его заключения. Это позволит избежать ситуаций, когда электронный полис оформляют сразу после ДТП.
Полисы е-ОСАГО страховые компании обязаны продавать с 1 января 2017 года. В настоящее время каждый второй полис в Рязанском регоне оформляется в электронном виде. В январе–июле нынешнего года было оформлено 120,5 тысячи полисов е-ОСАГО, тогда как за весь минувший год — чуть менее 89 тысяч.