Новости

Рязанцам станет проще следить за пенсионными накоплениями

Рязанцам станет проще следить за пенсионными накоплениями. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. Так, с 1 января 2019 года изменится процедура перехода из одного пенсионного фонда в другой. Средства каждого гражданина инвестируются Пенсионным фондом России или негосударственными фондами. Выбор, кому доверить средства, можно сделать раз в год. Согласно новому закону подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно будет через Единый портал Госуслуг. Второй способ — обращение в Пенсионный фонд России, личное или с помощью представителя с нотариальной доверенностью. Заявление о переходе будет направлено в фонд, с которым у застрахованного лица действует договор, в новый фонд, а также в ПФР.

В настоящее время гражданин общается только с представителями нового фонда, которые не всегда сообщают о возможных рисках, например, о том, что в результате досрочного перевода клиент теряет немалую часть инвестиционного дохода. Изменения предполагают обязательное информирование, какая конкретно часть дохода будет недополучена.
— Как свидетельствует статистика обращений, которые поступают в Банк России, когда граждане жалуются на субъектов коллективных инвестиций, они недовольны незаконным переводом пенсионных накоплений из одного фонда в другой без их ведома, — поясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Но также большим разочарованием становится потеря части инвестиционного дохода. Нововведения позволят призвать фонды и работающих на данном рынке агентов к порядку, а гражданам делать осознанный выбор.

Если же гражданин передумал переходить в другой фонд, то до 31 декабря надо подать в ПФР уведомление об отказе от смены фонда. Уведомление может быть подано теми же способами, что и заявление о переходе. Все заявления, а также уведомления об отказе от смены фонда вне зависимости от способа подачи будут доступны в личном кабинете на портале Госуслуг.
Поделиться: