Новости

Схема теплоснабжения Рязани до 2034 года прошла процедуру публичных слушаний

Какой будет схема теплоснабжения Рязани за период до 2034 года обскдили на публичных слушаниях в Рязани 13 сентября. С докладом в управлении ТЭК и ЖКХ администрации города выступил главный инженер проекта ОАО ВТИ (Всероссийский теплотехнический институт) Алексей Желнов. Он заверил, что при разработке схемы были учтены проблемы и пожелания всех участников системы теплоснабжения: Ново-Рязанской ТЭЦ, ПАО Квадра, МУП РМПТС, вопросы экологии и перспективы развития города в плане застройки и развития технологий. Особое внимание обратили на то, что все изменения будут осуществляться в рамках существующих тарифов.

— Система теплоснабжения Рязани сегодня в серьёзном кризисе. Всё упирается в деньги. Но были найдены средства областного бюджета, тарифные источники предприятий, чтобы выполнить программы перекладок и модернизации оборудования, — отметил Желнов.

Так, в 2019 году перекладывается четвёртая магистраль от Ново-Рязанской ТЭЦ, реконструируется первая тепломагистраль с увеличением диаметра и прокладкой новых трубопроводов. Ожидается автоматизация тепловых пунктов и котельных, что должно устранить недотопы и перетопы, а также переключение неэффективных котельных на Ново-Рязанскую ТЭЦ. Всего до 2034 года планируется вложить в реконструкцию теплосети Рязани около 15 миллиардов рублей.

— Рязанцы уже в следующем году заметят изменения в лучшую сторону в плане теплоснабжения, — заверил начальник управления ТЭК и ЖКХ города Игорь Ковалёв. — Общий износ теплового сетевого хозяйства будет снижаться. Со следующего года будем меньше обращаться к аварийно восстановительным работам, больше работать в плановом режиме. Кардинально закрываем проблемы, связанные с магистральными сетями, переходим к вопросу квартальных и внутридомовых систем.

Ковалёв также напомнил, что срок службы индивидуального отопления от 3 до 5 лет, что является без сомнения проблемой для собственника. Иссякает ресурс крышных котельных. Ковалёв заверил, что централизованное отопление на порядок надёжнее, эффективнее и экологичнее. Уверил, что регламентные работы с отключением воды существенно сократятся по времени.

После учёта всех замечаний проект будет направлен в министерство энергетики РФ на окончательное утверждение.

Поделиться: