Новости

Рязанка не смогла отсудить досрочную пенсию

Рязанка не смогла отсудить досрочную пенсию. Об этом сообщает пресс-служба Рязанского областного суда, где рассмотрели апелляционные жалобы на решение районного суда по иску женщины к Управлению Пенсионного фонда РФ по Сараевскому району о включении периодов времени в стаж, дающий право на досрочную пенсию и назначении пенсии.

Так, истица указала, что пенсионный орган отказал ей в досрочном назначении страховой пенсии по старости. Ответчик не включил в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды работы женщины в должности учителя начальных классов в Казахстане с декабря 1991 года по март 1999 года, а также время нахождения на курсах повышения квалификации в 2013 и 2014 годах в период работы на территории РФ.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск, исходяиз того, что в стаж истицы можно засчитать курсы повышения квалификации и часть периода её работы педагогом в Казахстане до принятия Закона Республики Казахстан от 16.07.1996 года №32-1, которым отменили институт льготных пенсий учителям за выслугу лет. Таким образом, в досрочном назначении пенсии истице отказали. Не согласившись с решением, стороны подали апелляционные жалобы.

Рязоблсуд изменил решение суда первой инстанции, исключив из стажа период работы учителем в Казахстан после 13 марта 1992 года, руководствуясь Соглашением от 08.12.1991 «О создании СНГ» и Соглашением от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения», согласно которым при установлении права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретённый до вышеуказанной даты. После этой даты применяется уже национальное законодательство, но данных об уплате истицей страховых взносов в ПФ РФ в соответствии с российскими законами за спорный период представлено не было. Решение вступило в законную силу.
Поделиться: