Новости

Ремонт рязанского цирка предложили принять как большой подарок

В день открытия цирка в Рязани 14 сентября руководство провело пресс-конференцию. С прессой пообщались гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов, директор рязанского цирка Тамара Бортникова, руководитель подрядной организации, которая занималась переделкой цирка, Станислав Маслаков, артисты. В том числе речь зашла и о пожарной безопасности.
— Установлены спринклерные системы пожаротушения, система оповещения о пожаре, навигация, планы эвакуации, утверждённые региональным МЧС, — заверил Иванов.

Напомним, что во время пожара в ноябре 2015 года горело дерево, которое входит в часть так называемой обрешётки. Получилось так, пояснил подрядчик, что дерево было сырое, оно загорелось и возникло очень много дыма.

— Пожару был присвоен низкий класс, ущерб признан минимальным, и никаким образом это не сказалось на общем противопожарном состоянии здания и тех инженерных систем, которые были внедрены позже, — заявил руководитель группы компаний «Стройресурс» Станислав Маслаков.

Вспомнили и об инциденте с администрацией Рязани из-за долга по аренде общежития цирка. Гендиректор Росгосцирка подтвердил, что были недопонимания, которые удалось урегулировать без вмешательства суда. Сегодня общежитие в собственности региона и находится в аренде.

— Мы изыщем возможности привести в соответствующее состояние места проживания артистов. У нас есть финансовые возможности и желание это сделать. В ближайшее время мы приступим к капитальному ремонту, хотя здание и не принадлежит нам. Всё, что касается артистов цирка, мы этим дорожим, — заявил Дмитрий Иванов.

Как получилось, что руководителем рязанского цирка стала бывший директор цирка в Туле, где она проработала меньше года, гендиректор пояснять отказался.
— Давайте, я не буду комментировать кадровую политику. Тамара Бортникова профессиональный человек, более того, профессия директора цирка уникальна, она, что называется, делается руками. Педагогов много, а директор у вас один, как и цирк, — посчитал он.

Когда дело коснулось цифр, то озвучили общую сумму ремонта — 627 миллионов рублей по заключению главгосстройэкспертизы. Это средства Росгосцирка и федерального бюджета.
— Можете считать это большим подарком, — подытожил Дмитрий Иванов.

Ценовую политику рязанского цирка прокомментировала Тамара Бортникова. Журналисты заметили, что цена билетов в 2,5 тысячи рублей не слишком комфортна для семей, особенно для многодетных. На что Бортникова ответила, что в цирке есть и билеты стоимостью от 800 до 1000 рублей, и даже билеты за 600 рублей.
— Цирк — это не детский праздник, а большое шоу. Здесь всё очень обосновано. Мы очень доступны, — произнесла она.

Напомним, Рязанский цирк, который открылся 17 декабря 1971 года, закрыли на капремонт 24 февраля 2015 года. В ноябре 2015 года в цирке произошёл пожар на площади около 300 квадратных метров. Закончить ремонт хотели летом 2016 года, но затем дату открытия перенесли на 2017 год, однако цирк так и не заработал. Министр культуры РФ Владимир Мединский во время рабочей поездки в Рязань в мае прошлого года велел разорвать договор с подрядчиком и поручить капитальный ремонт государственной компании.
Поделиться: