Новости

В Рязани стартовали Всероссийские соревнования по национальным видам спорта

15 сентября в Рязани на стадионе «Спартак» начались VII Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта. В программе состязания по шести видам спорта: лапте, мас-рестлингу, русским шашкам, гиревому спорту, перетягиванию каната и самбо. Старты проводятся в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» фондом молодёжной инициативы «Любомир» по заказу министерства сельского хозяйства России. В соревнованиях принимают участие коллективы 15 регионов России — порядка 200 сельских спортсменов.

В беседе с журналистами губернатор области Николай Любимов отметил, что для нашего региона большая честь принять такие соревнования, для участия в которых к нам приехали представители 15 регионов страны.
— Для нас это необычные соревнования по видам спорта, которые у нас не получили ещё должной популярности. Проведение таких стартов и стимулирует у людей интерес к ним. У нас в регионе эти виды спорта будут обязательно культивироваться. Это факт. У нас проводятся сельские спортивные игры, в которых есть некоторые виды спорта, которые мы сегодня увидим, — отметил Николай Любимов.

На церемонии открытия участников состязаний, тренеров, зрителей приветствовали Николай Любимов, директор департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец и директор фонда молодёжной инициативы «Любомир» Ольга Горюнова.

Николай Любимов поблагодарил министерство сельского хозяйства России, фонд молодёжной инициативы «Любомир» и всем рязанцам, которые сегодня в этом принимают участие за организацию этого мероприятия.
— Спорт помогает развивать инфраструктуру на селе, а сельским жителям — быть сильными, волевыми людьми, которые стремятся к новым достижениям. В Рязанской области мы строим ФОКи и будем продолжать это делать, чтобы сельское население чувствовало себя не менее комфортно, чем городское, — пообещал глава региона.

Он напомнил о спортивных традициях Рязанщины. Так, Любимов назвал имя Добрыни Никитича, который, по преданию, происходил из Рязанской области и которого, по мнению губернатора, можно считать первым чемпионом по самбо. Про рязанца Ивана Чуфистова глава области сказал, что он стал одним из немногих в мире в начале 20-го века, кто победил знаменитого Ивана Поддубного.
— Его продолжатели, и продолжатели дела других наших силачей и спортсменов сегодня представляют Рязань на всероссийском и международном уровне, — казал Николай Любимов.

— В рамках господдержки АПК по программе развития сельских территорий уже седьмой год подряд выделяются средства для развития сельских видов спорта для того, чтобы сельская молодёжь сегодня оставалась на своей малой родине, роста сильной, крепкой, активной, креативной и, самое главное, у неё всегда было желание добиваться в жизни самых высоких целей и спорт в этом самый первый помощник, — отметил Владимир Свеженец.

Участникам стартов рязаночки преподнесли тоже традиционные хлеб-соль.
Поделиться: