Новости

Электронный губернатор начал отвечать на вопросы рязанцев

В Рязани и восьми районах области 24 сентября официально стартовал проект «Задай вопрос губернатору». Рязанский регион стал первым и единственным в России, где запущен данный проект. Сервис, который позволяет задать вопрос электронному губернатору, презентовали на Петербургском экономическом форуме в мае нынешнего года.

Советник губернатора по вопросу цифровой трансформации Игорь Горских сообщил, что на некоторые вопросы губернатор Николай Любимов запишет видеоответы.

Электронная приёмная работает так: человек заходит в будку, озвучивает в течение минуты вопрос, который в режиме онлайн направляется на сервер правительства области. Система распознаёт голос и автоматически формирует текст. Обращение отрабатывают специалисты и направляют ответственному за решение вопроса ведомству. Жалобы сортируются по 30 направлениям.

В течение двух недель, пока система работала в тестовом режиме, было обработано около 300 видеообращений, из которых лишь 50 удалось распознать, то есть они имели осмысленное изложение. В их числе 12 касались темы дорог, девять — благоустройства города, четыре — культуры, пять — транспорта, четыре — физкультуры и спорта, три — ЖКХ и социальной защиты, по одному вопросу рязанцы задали на тему здравоохранения, трудоустройства, переселения из аварийного жилья, парковок и капитального ремонта. Сейчас по ним готовятся ответы,которые будут опубликованы на портале нашдом62.рф. В каждой кабинке указана информация, где можно отследить свой вопрос и увидеть на него ответ.



— Пока реакция на вопросы людей не идеальна, но мы отточим этот механизм, — пообещал Игорь Горских.

Если человек оставляет координаты, то и ответ приходит по адресу (электронной почты, на телефон и прочее). Персональные данные защищаются, никто не имеет доступа к видеофайлам.

В Рязани разместили четыре будки в каждом районе города. Они находятся у правительства Рязанской области (Ленина, 30), в Советском районе (Вознесенская, 51А), в Московском районе (Московское шоссе, 18), а также у здания администрации Рязанского района (Связи, 14). Передвижные кабинки уже установлены в Клепиковском, Касимовском, Ермишинском, Пителинском, Сасовском, Кадомском, Ухоловском и Александро-Невском районах, затем их перевезут в другие муниципальные образования. До конца года воспользоваться сервисом смогут жители всех районов области. График перемещения кабинок имеется внутри будки. В настоящее время он расписан до ноября 2018 года.

— Дальнейший график будет зависеть от того, насколько этот инструмент будет действенным. Мы все пытаемся научиться правильно работать с населением без каких-либо границ, — пояснил Игорь Горских.

Советник обратил внимание на то, что каждый рязанец имеет право на необходимое количество попыток для записи своего обращения. Если не получилось сразу чётко изложить наболевшее, то не стоит бояться повторить.

Поделиться: