Новости

Рязанцы жалуются на Росреестр

Рязанцы по-прежнему испытывают сложности с регистрацией сделок с недвижимостью. В МФЦ заявили, что документы на сделки с недвижимостью принимают, однако отметили, что существуют проблемы с регистрацией в Росреестре. Точные сроки регистрации поступающих обращений назвать не смогли, но сослались на задержку до трёх недель. По отзывам рязанцев, фактическая задержка регистрации гораздо больше и число незарегистрированных сделок растёт.

С 20 июля жители Рязанской области испытывают сложности с регистрацией права собственности в Росреестре. Согласно пресс-релизу федерального ведомства, причиной проблем с регистрацией стала авария, произошедшая 20 августа. Хотя региональные МФЦ вообще отказывались принимать документы, ссылаясь на технические сложности, ещё с начала августа. По информации РБК, причиной масштабного сбоя, затронувшего до пятидесяти регионов страны, стало внедрение новой программы Единого государственного реестра недвижимости. По данным издания, на 31 августа в системе скопилась очередь из 180 тысяч необработанных запросов на регистрацию сделок с недвижимостью.

Росреестр ранее заявлял о восстановлении регистрации договоров долевого участия и других сделок с недвижимостью. В группе соцсети «ВКонтакте» «Неофициальный Росреестр», где общаются сотрудники ведомства, текущее состояние системы охарактеризовали так: «Фраза «работоспособность восстановлена полностью» говорит о том, что система от состояния полной неработоспособности вернулась в первоначальное состояние «зависания» — которое и является основным и единственным».

Коллапс системы регистрации Росреестра особенно сильно ударил по строительным компаниям Рязанской области: застройщики региона уже на протяжении двух месяцев не могут получить средства от участников долевого строительства. Согласно официальной статистике, опубликованной Росреестром за август месяц, в Рязанской области было зарегистрировано всего 65 договоров долевого участия, а новых регистрационных записей об ипотеке не оказалось вообще. По оценке портала «Единый реестр застройщиков», из-за сбоя строительная отрасль оказалась лишена финансирования в размере 25 миллиардов рублей.
Поделиться: