Новости

В Рязоблдуме обсудили проблемы аграриев

В Рязанской областной Думе 24 сентября прошёл «правительственный час» «Предварительные итоги сельскохозяйственного года. Проблемы. Задачи». На вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.

Депутатов, в частности, интересовали меры господдержки, которыми могут воспользоваться аграрии региона. Одной из серьёзных проблем являются цены на топливо, которые значительно возросли в период сельскохозяйственных работ этого года. Дмитрий Филиппов отметил, что аграриям удалось найти поддержку в федеральном минсельхозе, из казны государства регионам выделили средства на так называемую несвязанную поддержку предприятий отрасли. Рязанская область получила 71,7 миллиона рублей, добавив из собственного бюджета ещё 12,6 миллиона.

На вопрос о развитии экспорта сельхозпродукции Дмитрий Филиппов сообщил, что сейчас область разрабатывает соответствующую программу. В работе участвуют десять экспортоориентированных предприятий. Стоит задача повысить объём экспорта сельхозпродукции из Рязанской области до 90 миллионов долларов в год до 2024 года.

Депутат Станислав Подоль поднял проблему снижения потребления молока населением. Негативную тенденцию депутат связал с антирекламой и популяризацией соевых продуктов. Он попросил региональный минсельхоз направить в федеральное министерство предложение по разработке информационной кампании в поддержку здоровых продуктов, в том числе и молока. Дмитрий Филиппов отметил готовность к сотрудничеству для разработки таких предложений. Он уточнил также, что в Рязанской области уделяется серьёзное внимание молочной отрасли. В частности, активно ведётся борьба с фальсификатом. Закуплено оборудование, которое позволяет исключить такое молоко из продуктов, которые поставляются в школы, детские сады и больницы.

Поделиться: