Новости

Рязанцев приглашают взглянуть на «Фрагменты вечности»

27 сентября в 16.00 в Рязанском художественном музее имени Пожалостина откроется выставка произведений керамики художников объединения «Цех №1» (Москва). Об этом сообщает пресс-служба заведения культуры.

Творческий коллектив «Цех №1» — это группа талантливых художников-керамистов, работавших на Гжельском экспериментальном керамическом заводе в посёлке Речицы. Завод являлся уникальным предприятием с богатой историей, здесь особым образом переплелись традиции народного промысла Гжель и художественной авторской керамики, создавалась архитектурная керамика Москвы (ВДНХ, метрополитен, декор высоток).

Сегодня керамика переживает не лучшие времена. Группа художников, сложившаяся в результате совместных выставочных проектов, представляет собой коллектив единомышленников с общим взглядом на вопросы современного искусства. Успех выставок и интерес публики к авторской керамике подвигли коллектив художников, работавших на Гжельском экспериментальном керамическом заводе, организовать ряд передвижных выставок и расширить их географию за пределы Москвы и Подмосковья.

Выставка группы художников представляет «другую Гжель», полную сочных переливов поливных глазурей, интерьерные и ландшафтные керамические объекты, скульптуру и мелкую пластику. Одной из главных задач проекта является сохранение и продвижение традиций российской художественной керамики, которые были заложены великими мастерами отечественного искусства и народных промыслов. В 2016 году группа художников «Цех №1» начала своё новое «путешествие» с выставкой под названием «Фрагменты вечности». Название отражает стремление художников использовать не только богатую декоративность художественной керамики, но и её выразительные возможности, способные раскрывать самые различные темы, от шутливых до философских.

Данная выставка представляет работы 15 художников-керамистов из Москвы: А. Нюренберг, А. Равкина, С. Юрченко, Ю. Леонова, E. Леонова, Е. Мач, Е. Крыловой, И. Черняева, М. Прибыловой, О. Скубченко, К. Александрова, Е. Потаповой, а также рязанских авторов — Г. Сметаниной, Г. Хохловой и Г. Красильникова. Свыше сотни произведений искусства, выполненных в различных техниках, подчёркивают декоративные возможности керамики в архитектурной среде, в оформлении интерьера и экстерьера. «Взгляд на керамику как на искусство, образующее пространство человека по законам архитектуры, — это повод вспомнить об истоках русской художественной керамики и возможность увидеть, как в современном искусстве продолжаются её славные традиции», — заявляют организаторы.

Выставка будет работать с 27 сентября по 11 ноября с 11.00 до 18.00, по четвергам — до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Поделиться: