Новости

Рязанский театральный фестиваль «Зеркало сцены» предлагает сорвать маски

Областной театральный фестиваль «Зеркало сцены» в этом году пройдёт уже в четвёртый раз. На этот раз темой события станет театральная музыка, а церемония закрытия (что традиционно включает променад артистов по красной ковровой дорожке, шоу и вручение наград) предстанет, как маскарад под музыку из легендарных театральных постановок в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра.

— Гостей ждёт настоящий бал-маскарад. Так что приходите в масках, будем их срывать, — пошутил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, приглашая журналистов на фестиваль.

Двери рязанских театров откроются для профессиональных критиков и зрителей со 2 по 7 октября. Премию «Зеркало сцены» учредило региональное министерство культуры и туризма четыре года назад, фестиваль проводится рязанским отделением Союза театральных деятелей РФ.

Каким будет событие в этом году, рассказали на пресс-конференции 25 сентября. Руководители театров-участников представили спектакли, которые покажут в рамках фестиваля. Директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов, директор Рязанского областного театра драмы Семён Гречко, директор Рязанского областного театра для детей и молодёжи Марина Есенина, директор Рязанского областного музыкального театра Марина Чернышова объявили, каким будет репертуар.



Рязанский театр драмы:
3 октября в 19.00 «Касатка»
5 октября в 19.00 «Собака на сене»

Рязанский театр на Соборной:
4 октября в 12.00 «Гадкий котёнок»
2 октября в 19.00 «Гроза»

Рязанский театр кукол:
4 октября в 19.00 «Женитьба»
6 октября в 12.00 «Дюймовочка»

Рязанский музыкальный театр:
3 октября в 11.00 «Приключения кота в сапогах»
6 октября в 18.00 «Бабий бунт».

Спектакли рязанских театров будут оценивать театральные столичные критики во главе с культурным обозревателем «Вести FM», ректором ГИТИСа Григорием Заславским. Победители получат денежные премии, авторские памятные призы и дипломы лауреатов. Члены жюри будут решать, достойны ли рязанские театры стать победителями в номинациях «Режиссёр», «Художник-постановщик», «Балетмейстер/хореограф», «Художник по костюмам», «Художник по свету», «Композитор/музыкально оформление», «Женская роль», «Мужская роль», «Роль второго плана», «Роль в спектакле для детской или подростковой аудитории», «Лучший спектакль большой формы», «Лучший спектакль малой формы», «Лучший спектакль для детей». В этом году предлагаются ещё две новые номинации — «Молодой актёр» и «Молодая актриса».

— Очень важно, чтобы был объективный взгляд на работу наших театров, чтобы мы понимали, как сообщество критиков, профессионалов театрального дела видят наc. Каждый год мы получаем пищу для размышления, — подчеркнул министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Торжественная церемония закрытия пройдёт 7 октября в 19.00 в Театре драмы.

Поделиться: