Новости

«Рязанский хоровод» посетят народные коллективы со всей страны

Международный фестиваль национального искусства «Рязанский хоровод» пройдёт на Рязанщине в четвёртый раз. На этот раз он соберёт шесть творческих коллективов, которые выступят на четырёх концертных площадках, дадут девять концертов. О гостях фестиваля рассказали на пресс-конференции в министерстве культуры и туризма региона 25 сентября глава ведомства Виталий Попов и организаторы мероприятия — директор и замдиректора областной филармонии Елена Буняшина и Мария Зорко.

Событие пройдёт с 29 сентября по 7 ноября. Предварит официальное открытие выставка традиционного костюма «У рязанской пряхи нарядны понёвы и рубахи» из коллекции Сергея Глебушкина, которая предстанет перед гостями 29 сентября в 16.30 в филармонии и будет действовать в течение фестиваля. Открытие «Рязанского хоровода» состоится в филармонии 29 сентября в 17.00: выступит Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого. На следующий день коллектив хора впервые выступит на муниципальной площадке Рязанской области — 30 сентября в 15.00 концерт коллектива откроет пятый сезон во Дворце культуры Скопина.

Государственный академический Ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» приедет в Рязань с программой по мотивам традиционного хореографического наследия республики Северная Осетия – Алания. «Алан» выступит в областной филармонии 8 октября в 19.00.

Государственный ансамбль песни и танца республики Коми «Асъя Кыа» («Утренняя заря») выступят во Дворце культуры Шилово 14 октября, в филармонии 15 октября в 19.00.

Уральский государственный академический русский народный хор выступит в культурно-досуговом центре города Рыбное 21 октября, в рязанской филармонии 22 октября в 19.00.

Впервые на рязанской земле выступит Белорусский государственный академический хореографический ансамбль «Хорошки». Концерт запланирован в День народного единства 4 ноября в 17.00 в филармонии.

На закрытии фестиваля «Рязанский хоровод» 7 ноября в 19.00 в филармонии выступит Государственный академический рязанский русский народный хор имени Евгения Попова. Коллектив представит новую программу, посвящённую 240-летию Рязанской губернии, «Сказ о Рязани».

— Привезти такие большие коллективы в самом своём мощном составе, который сопровождается большой инструментальной, хореографической, вокальной группой. Которые должны переехать с огромными комплектами костюмов, со своими боевыми программами. То, что делает сегодня филармония, уникально. Пригласить такие коллективы — задача не простая. У нас с вами задача проще — освободить дни фестиваля, чтобы познакомиться с культурой народов России, — призвал Виталий Попов.


Поделиться: