Новости

«Зеркало сцены» сбросило маски с рязанских театров

Начало нового театрального сезона вот уже в четвёртый раз сопровождается фестивалем «Зеркало сцены». Столичные критики проводят неделю в рязанских театрах и публично ставят свои оценки. В этом году конкурс длился со 2 по 6 октября и завершился вечером 7 октября уже традиционной красной ковровой дорожкой к театру драмы, с раздачей на его сцене конкурсных статуэток. Темой нынешнего фестиваля стал бал-маскарад, на котором герои то и дело срывали с себя маски.

Церемония награждения театральной премии прошла под аккомпанемент Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. Звучали темы из знаменитых спектаклей, таких как «Щелкунчик», «Иисус Христос суперзвезда», «Травиата», «Женитьба Фигаро», «Волшебная флейта». На сцену вышли и специально приглашённые гости - солист московского оперного театра Геликон-Опера, лауреат всероссийских и международных конкурсов, тенор Игорь Морозов, приглашённая солистка Пражской оперы, меццо-сопрано Евгения Кузнецова, солист театра имени Натальи Сац, баритон Денис Болдов, солистка Большого театра , сопрано Надежда Гулицкая.

Члены жюри: культурный обозреватель «Вестей FM», театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, театральные критики Марина Тимашева, Ольга Кордюкова и Анастасия Иванова - посмотрели 8 спектаклей. В Рязанском театре драмы - «Касатку» и «Собаку на сене», в Рязанском театре на Соборной - «Гадкого котёнка» и «Грозу», в Рязанском театре кукол - «Женитьбу» и «Дюймовочку», в Рязанском музыкальном театре - «Приключения кота в сапогах» и «Бабий бунт».
В итоге жюри решило не присуждать премий за работу балетмейстера/хореографа, за работу художника по костюмам. Не нашли кандидатуру и на лучшую женскую роль, не выбрали ни лучший спектакль большой формы, ни лучший спектакль для детей. Рязанский театр кукол получил семь признаний жюри, театр для детей и молодёжи – четыре, рязанский театр драмы – два, и совсем без внимания остался Рязанский музыкальный театр.

Решения распределились так:
* «Лучшая работа режиссёра» – Олег Жюгжда, спектакль «Женитьба», «Рязанский театр кукол»;
* «Лучшая работа художника-постановщика» – Захар Давыдов, спектакль «Дюймовочка», «Рязанский театр кукол»;
* «Лучшая работа художника по свету» – Георгий Горазеев, спектакль «Женитьба», «Рязанский театр кукол»;
* «Лучшее музыкальное оформление» – Альбина Шестакова, спектакли «Женитьба», «Дюймовочка», «Рязанский театр кукол»;
* «Лучшая мужская роль» – Дмитрий Мазепа, роль Тихона Ивановича Кабанова, спектакль «Гроза», «Рязанский театр для детей и молодёжи»;
* «Лучшая роль второго плана» – Юрий Борисов, роль Фёдора Долгова, спектакль «Касатка», «Рязанский театр драмы»;
* «Лучшая роль в спектакле для детской или подростковой аудитории» – Константин Зенков, роль Кота Мони, спектакль «Гадкий котёнок», «Рязанский театр для детей и молодёжи»;
* «Лучший молодой актёр» – Константин Ретинский, спектакль «Гроза», «Рязанский театр для детей и молодёжи»
* «Лучший спектакль малой формы» – спектакль «Дюймовочка», «Рязанский театр кукол»;
в специальных номинациях:
* «За широкий диапазон, проявленный в спектаклях «Женитьба» и «Дюймовочка»» – Василий Уточкин, «Рязанский театр кукол»;
* «За мастерство и актёрскую искренность» – Антонина Григорьева, спектакли «Женитьба» и «Дюймовочка», «Рязанский театр кукол»;
* «За психологическую эксцентрику» – Валерий Рыжков, роль Желтухина, спектакль «Касатка», «Рязанский театр драмы»;
* «За роль Ласточки – человеческий центр спектакль «Гадкий котёнок» – Зоя Пятницкая, спектакль «Гадкий котёнок», «Рязанский театр на Соборной»;
* «За поддержку театрального искусства Рязанской области» – АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания».

«За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» премию вручили народному артисту Российской Федерации Борису Аржанову.
 Зал аплодировал стоя. 

Конкурс «Зеркало сцены» был инициирован руководителями рязанских областных театров и представителями регионального отделения Союза театральных деятелей при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области.

Поделиться: