Новости

Многие рязанцы согласны на «серую» схему оплаты труда при условии высокой зарплаты

Многие рязанцы согласны на «серую» схему оплаты труда при условии высокой зарплаты. Об этом сообщает сервис HeadHunter. Сотрудники последнего установили, как часто соискателям предлагают «белые», «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда. В опросе поучаствовали 7085 респондентов, в том числе из Рязанского региона.

По сравнению с результатами аналогичного опроса, который проходил в 2016 году, ситуация в России изменилась не сильно. Доля получающих частично официальную, частично «в конверте» (иначе говоря, «серую») заработную плату выросла за пару лет на четыре пункта. Доля же тех, кто получает полностью «белую» зарплату уменьшилась на три пункта.

Аналогичная тенденция прослеживается и на Рязанщине, где сейчас заработная плата выплачивается полностью в соответствии с законодательством 58% рязанских работников, а на долю «конвертов» приходится 6%. Чаще всего официальную зарплату имеют работники банковской, научной и медицинской сфер. «Серые» схемы оплаты труда в основном распространены в областях «Строительство» и «Продажи» (46% и 46%, соответственно). «Чёрную» зарплату чаще всего предлагают работникам сферы туризма (24%) и молодым специалистам (21%).

На вопрос о важности «белой» заработной платы соискатели в нынешнем году отвечали менее категорично. Если в 2016 году значимость официальной зарплаты отмечали 81% опрошенных, в текущем году аналогичная доля респондентов составила 76%. На отношение соискателей к схеме оплаты труда влияют их опыт и уровень образования. Для работников с большим трудовым стажем и средним специальным или высшим образованием «официальность» заработной платы играет большую роль, чем для специалистов со средним и незаконченным высшим образованием.

Среди главных преимуществ «белой» зарплаты рязанцы выделяют оплачиваемые больничные и декретный отпуск (61%), правовую гарантию своевременных выплат заработной платы (58%), а также начисления в пенсионный фонд (49%).

Поделиться: