Новости

В Рязани открыли мемориальную доску участнику восстания в Собиборе

12 октября на фасаде дома №47/1 на Первомайском проспекте Рязани открыли мемориальную доску Алексею Вайцену — участнику восстания в концлагере Собибор. С инициативой установки доски на доме, где ветеран Великой Отечественной войны проживал с 1962 года, выступили ученики и учителя школы №40.

Собравшихся на торжественный митинг по поводу открытия мемориальной доски Алексею Вайцену поприветствовал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.
— Биография Алексея Вайцена по накалу страстей, пережитому ужасу и по подвигам включила в себя десятки жизней, — отметил он. — Люди, которые смотрели в глаза смерти, не испугались и пошли вперёд, совершили удивительный подвиг. Алексей Вайцен не просто пережил войну, но и дальше всей своей жизнью показал, что такое подвиг — и как человек труда, и как общественный деятель.

Замглавы администрации Рязани Елена Сорокина подчеркнула, что открытие мемориальной доски Вайцену — важный шаг на пути сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.
— Примечательно, что с инициативой установки мемориальной доски выступили дети, которые целый год занимались исследованием тех страшных и одновременно героических времён. Это значит, что память о героях будет жить, — заявила она.

Приветствия и слова благодарности прозвучали от президента научно-просветительского фонда «Холокост» писательницы Аллы Гербер, пресс-секретаря посольства Израиля в Москве Алекса Ганглера, председателя рязанской еврейской общины Людмилы Захаровой, почётного работника прокуратуры России писателя Дмитрия Плоткина, а также от внука героя Александра Вайцена.

После торжественного открытия мемориальной доски собравшиеся возложили цветы и почтили память Алексея Вайцена минутой молчания.
Поделиться: