Новости

Активисты ОНФ недовольны благоустройством дворов в Рязани

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта проверили темпы и качество работ по благоустройству дворов в областном центре, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В нынешнем году в данную программу включили 14 дворов Рязани на общую сумму 110 миллионов рублей.

По данным, полученным активистами в мэрии, по состоянию на 31 октября ни в одном из дворов, попавших в проект, благоустройство не окончено. По оценкам чиновников, общий объём выполненных работ составляет 70%, при этом самая сложная ситуация наблюдается во дворах дома 74 корпус 1 по Первомайскому проспекту и дома 19 по улице Бирюзова, где подрядчики лишь приступают к работам.

В ходе рейда общественники побывали во дворе домов №32 и №34 по улице Новосёлов, который стал одним из самых дорогих по объёму финансирования: на благоустройство здесь запланировано 18 миллионов 950 тысяч рублей, с учётом десятипроцентного софинансирования со стороны жителей. В администрации Рязани считают, что работы здесь выполнены на 70%, однако местные жители полагают, что это цифра завышена.

— Судите сами — работы по устройству дорожной одежды на проезде и различных площадках выполнены частично, столбы освещения установлены не везде, где было предусмотрено проектом, к высадке зелёных насаждений и газона даже не приступали, а ведь на дворе уже минусовые температуры, при которых сажать большинство кустарников не рекомендуется. Не установлены скамейки, урны, — отметила председатель товарищества собственников жилья Любовь Рогачева.

К работам на этой дворовой территории подрядчик приступил в начале сентября, что удивило местных жителей, поскольку о том, что благоустройство двора включено в программу, стало известно ещё весной, тогда же проект начали обсуждать. Выходит, что самое благоприятное для проведения работ летнее время было упущено.

— Первоначально представители подрядчика говорили нам, что планируют завершить работы к 15 октября, потом к 31 октября. Сейчас называют новый срок — 30 ноября. Это вызывает тревогу, ведь всем понятно, что работы, проводимые поздней осенью, зачастую могут обернуться существенными недостатками из-за элементарных погодных условий, — заявила Рогачева.

В местном отделении ОНФ обратили внимание, что сроки работ по благоустройству дворов смещаются в Рязани на позднюю осень второй год подряд. Так, в минувшем году асфальтировку ряда дворовых территорий проводили даже в декабре, всего за несколько дней до наступления Нового года.

— Мы обязательно поднимем данный вопрос на заседании межведомственной комиссии по формированию комфортной городской среды при губернаторе Рязанской области. Ситуация с «осенне-зимним благоустройством» вызывает абсолютно обоснованное негодование у горожа. Это особенно удивительно на фоне того, что во многих гораздо менее крупных и ресурсных муниципальных образованиях чем Рязань, работы по благоустройству уже завершены, — резюмировал член регионального штаба ОНФ Евгений Зызин.

Поделиться: