Новости

Десять рязанских банков подняли ставки по ипотеке

Ставки по ипотеке в Рязани продолжают уверенный рост. В октябре подняли ставки по жилищным кредитам ещё десять крупных банков . Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Метриум».

Сигнал к росту ипотечных ставок дал сентябрьский пересмотр Центробанком ключевой ставки. ЦБ впервые за четыре года увеличил стоимость кредитов для коммерческих банков. Согласно заявлению председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, повышение ключевой ставки было необходимой мерой для борьбы инфляционными рисками.

В октябре подняли ставки крупнейшие игроки рынка жилищного кредитования: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Уралсиб и ипотечная корпорация ДОМ.РФ. Суммарно на долю банков, уже поднявших ставки, приходится около 80% всех выдаваемых в стране жилищных кредитов.

Как отмечают эксперты, можно уверенно говорить об окончании периода дешёвой ипотеки. Рост ставок составил до 1,5%. Однако россияне не отказываются от жилищных кредитов, а наоборот, стараются решить квартирный вопрос до очередного подорожания, так объём выданной в этом году ипотеки уже превысил объём выданной ипотеки за весь прошлый год.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост средней ставки по ипотеке в России до 10% к концу года. Эксперты полагают, что сентябрьское повышение ключевой ставки было не последним в этом году. Вопрос об изменении ключевой ставки будет вновь рассматриваться на заседании совета директоров Банка России 14 декабря 2018 года.
Поделиться: