Новости

Районы Рязанской области получат в 2019 году больше бюджетных средств

В Рязанской областной Думе 8 ноября прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) Рязанской области при региональном парламенте. Один из вопросов обсуждения касался особенностей бюджетной политики.

Председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин подчеркнул, что от межбюджетных отношений напрямую зависит формирование регионального и местных бюджетов.
— Как вы знаете, президент Владимир Путин в своем указе от 7 мая 2018 года обозначил национальные цели на ближайшие шесть лет, которые уже сейчас трансформировались в 12 национальных проектов с соответствующим финансированием, которые затрагивают практически все сферы жизни, — напомнил Фомин. — Со стороны федерации на 2019 год предусмотрено беспрецедентное софинансирование проектов — для нашей области 97% и только 3% средств добавляет регион.

Министр финансов региона Марина Наумова сообщила, что областной бюджет на предстоящую трёхлетку сформирован в программном формате с применением проектных подходов, его параметры определены с учётом действующих соглашений с министерством финансов РФ, согласно которым бюджет разработан бездефицитным.

В проекте закона удалось сконцентрировать ресурсы для решения важных вопросов, касающиеся всех аспектов жизни. Предусмотрены в полном объёме средства на сохранение уровня зарплаты в соответствии с майскими указами президента РФ от 2012 года, индексацию зарплаты прочим категориям работников бюджетной сферы, доведение зарплаты низкооплачиваемых категорий работников до нового уровня МРОТ, индексацию мер социальной поддержки наименее защищённых категорий населения. Сохранена и господдержка АПК, малого и среднего предпринимательства, заложено финансирование на создание благоприятного инвестиционного климата, ремонт и содержание дорог. Значительные средства выделяются на межбюджетные трансферты местным бюджетам, доля которых в общем объёме расходов в 2019 году составит 30,6% или 15 миллиардов 755,4 миллиона рублей.

Глава регионального минфина подробно остановилась на основных подходах и инструментах, которые применялись при формировании межбюджетных отношений на 2019-2021 годы для обеспечения сбалансированности областного и местных бюджетов.
— При формировании межбюджетных отношений основное внимание уделялось обеспечению муниципальных образований средствами на исполнение собственных и переданных полномочий, стимулированию достижения установленных на областном уровне приоритетов, — рассказала Марина Наумова.

С 1 января 2019 года планируются серьёзные изменения в региональном бюджетном и налоговом законодательстве. Одно из новшеств — финансирование расходов местных бюджетов на оплату труда работников дошкольного образования за счёт субвенций из областного бюджета. Дополнительная потребность на эти цели ожидается в объёме 678 миллионов рублей. Снижается и размер единых нормативов отчислений от НДФЛ в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В целом от перераспределения полномочий по дошкольному образованию и НДФЛ прогнозируется положительное сальдо в местных бюджетах в общей сумме 29,3 миллиона рублей.

При этом наиболее эффективным механизмом межбюджетного регулирования остаётся предоставление муниципалитетам дотации на сбалансированность местных бюджетов. В 2019 году на эти цели предусмотрено 930 миллионов рублей, что на 38,7% или на 260 миллионов рублей выше уровня 2018 года.

Поделиться: