Новости

ВТБ присоединился к налоговому мониторингу

ВТБ и ФНС России договорились о налоговом мониторинге с 1 января 2019 года. Официально решение подписано на встрече руководителя Налоговой службы Михаила Мишустина и президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Налоговый мониторинг — это замена традиционных налоговых проверок на онлайн-взаимодействие на основе удалённого доступа к информационным системам налогоплательщика. Михаил Мишустин подчеркнул, что в последние годы ВТБ серьёзно продвинулся в совершенствовании системы взаимодействия с налоговым органом и заранее приступил к разработке портала налогового мониторинга.

«Переход на налоговый мониторинг ВТБ сократит продолжительность налоговых проверок компании в три раза. При постепенном подключении к проекту всей группы компаний эффект будет только расти. Отказ от классической системы истребования документов позволит в десять раз снизить объём документов, представляемых в налоговый орган», — заявил Михаил Мишустин.

Кроме того, участники налогового мониторинга могут получить мотивированное мнение ФНС России о налогообложении той или иной сделки, исправить ошибки и предупредить налоговые риски и спорные ситуации. Получить мотивированное мнение налогоплательщик может как по планируемой сделке, так и по совершенным операциям.

За три года налоговые органы выпустили 28 мотивированных мнений. Совокупная сумма налога по урегулированным налоговым позициям составила 142 миллиарда рублей. В среднем по одному мотивированному мнению сумма налога составила 5 миллиардов рублей.

Михаил Мишустин добавил, что в портале налоговый орган может удобно работать не только с налоговой отчётностью, но и с отчётностью, представляемой в ЦБ РФ. Это сократит межведомственные запросы по бухгалтерской отчётности банка, а также позволит уменьшить количество требований пояснений по отдельным операциям банка.
По словам Андрея Костина, вступление в режим налогового мониторинга ВТБ, являющегося крупнейшим участником российского и международного финансовых рынков, не только соответствует мировым тенденциям по совершенствованию взаимодействия с налоговыми органами, но и направлено на повышение инвестиционной привлекательности банка и Группы ВТБ за счёт оптимизации издержек, связанных с налоговым контролем, и минимизации налоговых рисков.
Поделиться: