Новости

Проект бюджета Рязанской области готовится к принятию в первом чтении

14 ноября в Рязанской областной Думе члены комитета по социальным вопросам обсудили законопроект об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, а также документы, представленные вместе с ним. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

В рамках рассмотрения вопроса депутаты заслушали информацию министерства промышленности и экономического развития Рязанской области о предварительных итогах социально-экономического развития региона за январь-август 2018 года и ожидаемых итогах в целом за текущий год. Как было отмечено, положительная динамика сохраняется в строительстве, торговле, производстве лекарственных средств, машинооборудования, кокса, нефтепродуктов и пищевой продукции, наблюдается рост объёмов промышленного производства, среднемесячной заработной платы. Стабильной остается ситуация на рынке труда, зарегистрированная безработица — 0,7%.

При составлении прогноза социально-экономического развития региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов за основу взят базовый вариант, разработанный с учётом сдержанного роста экономики области.

В числе приоритетных направлений бюджетной политики на предстоящий период обозначены мероприятия государственных программ по развитию социально-культурной сферы, поэтапная реализация задач, поставленных президентом РФ в майском указе 2018 года, выполнение пред гражданами социальных обязательств, влияющих на повышение качества жизни.

Министр финансов региона Марина Наумова рассказала об основных параметрах бюджета на трёхлетку. Параметры областного бюджета на 2019 год по доходам сформированы в размере 51,5 миллиарда рублей, на 2020 год — 50,1 миллиарда рублей, на 2021 год — 54 миллиарда рублей. Бюджет предполагается бездефицитным: общий объём доходов на 2019-2021 годы соответствует расходам. Основными источниками при формировании доходов остаются НДФЛ — 33,6%, налог на прибыль предприятий и организаций — 27,3 %, имущество — 15,5%, акцизы и подакцизные товары —14,1%.

Проект сформирован в программном формате — 96,4% всех расходов. В 2019 году финансирование сфер образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения будет осуществляться в рамках реализации 18 государственных и 10 ведомственных программ. Наибольший удельный вес в бюджете занимают расходы, направленные на развитие социальной сферы. Без учёта межбюджетных трансфертов, которые будут распределяться ко второму чтению, их доля в следующем году составит 78,5%.

Помимо этого, члены комитета обсудили проект бюджета ТФОМС на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Доходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год соответствуют расходам и запланированы в размере 13,5 миллиарда рублей. Основная их доля — 98,3% приходится на выполнение территориальной программы ОМС.

Поделиться: