Новости

В организации школьного питания Рязани выявляются многочисленные нарушения

Губернатор Рязанской области Николай Любимов и исполняющий обязанности прокурора региона Алексей Дикарев 15 ноября ответили на вопросы журналистов по проводимой в Рязани проверке процесса организации школьного питания. Напомним, она последовала после того, как директор МП «Детское питание» Александр Дворецкий был задержан по подозрению в получении взятки, затем последовало задержание ещё одного фигуранта — Александра Зайкина.

По словам Дикарева, проверки ещё не завершены и выводы будут сделаны позднее. Однако уже сейчас выявлены многочисленные нарушения, часть из которых требует дополнительного изучения и оценки. Прокуратура ведёт проверку МП «Детское питание» по двум направлениям — проведение закупок продуктов и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при организации питания. Поэтому проверки прошли не только в МП, но и в восьми школах — везде выявлены недостатки.

Губернатор Николай Любимов отметил, что в дальнейшем аналогичные проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм пройдут во всех школах города. Результаты обещают довести до горожан.

Первое направление проверок прокуратуры, связанное с закупками, выявило серьёзный пласт нарушений, некоторые из которых требуют детального изучения, по итогам которого может быть принято решение и о возбуждении уголовного дела. По сути, как уточнил и.о. прокурора Алексей Дикарев, у муниципального предприятия была создана такая правовая база, которая позволяла его руководителю практически единолично принимать решение по многим поставщикам, не подготавливая экономического обоснования цены. Выявлены факты завышения закупочных цен по отдельным договорам.

Особые вопросы вызывает договор с ЗАО «Рязанское молоко». Сначала руководитель «Детского питания», коим тогда был Александр Дворецкий, намеревался согласовать его заключение с администрацией города, как того и требует закон, однако заявку МП отозвало, а спустя два дня самостоятельно заключило договор на 7,5 миллиона рублей. Осуществлялась поставка молока не в бидонах, а в пакетах заведомо низкого качества по цене вдвое превышающей фактическую стоимость поставляемого продукта.

Николай Любимов подчеркнул, что выявленные факты вызывают вопросы и к руководству администрации города. Глава региона отметил, что необходимо «понять, почему такая ситуация сложилась», почему никто не знал о заключении договоров на крупные суммы, почему, являясь учредителем МП «Детское питание», администрация редко его проверяла. Директора школ, по его словам, также должны следить за организацией питания в своих образовательных учреждениях.

Он озвучил и вопросы к муниципальному центру торгов. По словам Любимова, в организации некоторых закупок применялась техническая «хитрость», которая позволяла находить лоты только тем участникам, которые были заранее предупреждены.

По результатам проверки, заявил губернатор, должны быть приняты конкретные решения, виновные понесут ответственность. Относительно школьного питания в целом глава региона пояснил, что в настоящее время поручил администрации Рязани предоставить предложения по организации процесса. По словам Николая Любимова, предстоит проанализировать необходимость существования муниципального предприятия, выработать механизмы контроля, в том числе общественного. Проект организации школьного питания будет предоставлен для оценки общественности.

Поделиться: