Новости

Источник призового фонда I Международного фортепианного конкурса в Рязани пока держат в тайне

Презентация I Международного фортепианного конкурса русской музыки состоялась в Рязанской областной филармонии 29 ноября. Участие в ней принял губернатор Николай Любимов, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов, министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

— Большая честь принимать конкурс на Рязанской земле. Мы это расцениваем, как вклад земляков в развитие русского музыкального искусства. Рассчитываем, что станет одним из наиболее значимых, не только для нашей области, но и для всей России. Уверен, что фестиваль пройдёт на самом высоком уровне, — обозначил Любимов, который возглавит оргкомитет конкурса.

Напомним, что премиальный фонд конкурса составил 3,6 миллиона рублей. С предложением о проведении конкурса в марте нынешнего года выступил профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Богданов. Он приветствовал гостей презентации, исполнив за роялем прелюдию для левой руки.
— Идея уникальна. В мире не проводятся конкурсы русских композиторов, — сообщил Богданов, встав из-за рояля. — Белоруссия, Армения, Казахстан, Франция Германия, Италия, Израиль, Аргентина, США и Китай станут участниками данного конкурса.

В свою очередь сенатор Игорь Морозов объявил, что видит будущее этого конкурса, и пообещал сделать всё возможное, чтобы центральное телевидение освещало данное событие с первого дня.

В рамках презентации состоялась и пресс-конференция. Ответ на вопрос, кто выделяет такие солидные средства на конкурс, Виталий Попов начал с шутки:
— Это не новая продукция художественного училища, это реальные деньги. Конечно, это большая партнёрская работа, но и региональная. На следующих пресс-конференциях мы обязательно расскажем о наших партнёрах. Уже сегодня есть довольно крупная компания. Но, как говорится, сначала деньги, потом стулья. Поэтому, когда реально пойдут средства, тогда мы официально объявим о наших партнёрах.

Проектом положения предусмотрено, что обладатель первой премии в старшей группе конкурсантов (19–30 лет) получит один миллион рублей, второй премии — 750 тысяч, третьей — 500 тысяч, четвёртой — 250 тысяч. Обладатель первой премии в младшей группе (12–18 лет) получит приз в 500 тысяч рублей, второй премии — 300 тысяч, третьей — 200 тысяч, четвёртой — 100 тысяч.

На сайте конкурса с 1 декабря 2018 года по 1 июня 2019 года будут приниматься заявки и видеозаписи выступлений. По ним к 1 июля отберут не более ста пианистов. Затем начнутся прослушивания. В итоговый тур выйдут по четыре пианиста в каждой возрастной группе. Они будут исполнять свои конкурсные произведения публично с симфоническим оркестром. Кроме того, репертуар прослушиваний должен состоять только из музыки русских композиторов.

Поделиться: