Новости

Принципы бережливого производства рязанцам пояснил профессор Джеффри Лайкер

Заинтересованные в освоении принципов бережливого производства рязанцы прослушали лекцию профессора кафедры организации и инженерного обеспечения производства Мичиганского университета Джеффри Лайкера. Она состоялась 5 декабря в основном зале Академии единоборств Рязани в рамках Всероссийского форума, посвящённого технологиям бережливого производства. Участие в мероприятии принял рязанский губернатор Николай Любимов вместе с супругой Оксаной, которая, как известно, руководит региональным Центром бережливого производства.

Глава региона в своём выступлении заметил, что «повысить эффективность экономики можно с помощью проектного бережливого управления, добиваясь изменений, в центре которых — человек».
— Главный принцип предлагаемой концепции — эффективность во всем — в руководстве, в управлении персоналом, в организации рабочих процессов. Считаю, что в нашей области созданы все благоприятные условия для этого, — произнёс губернатор.

Добавил, что за этот год удалось реализовать более ста проектов в аппарате правительства, в органах исполнительной власти, в подведомственных учреждениях.
— Бережливый регион для нас не килограммы, рубли и прочие показатели. Это прежде всего люди, которые в итоге будут жить лучше, без напряжения общаясь с властью, социальной сферой, медициной, — заявил Николай Любимов.

Джеффри Лайкер со своей лекцией выступал на родном английском языке. Ради понимания аудитории выдали оборудование для восприятия синхронного перевода. Лектор особо подчеркнул, что ключ для эффективного бережливого производства - это «лидеры и лидерство, их авторитет». В основном Лайкер озвучил тезисы из своей книги «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира» — коснулся корней успеха марки «Toyota», бизнес-философии этой корпорации, неповторимого подхода к сотрудникам, включающего в себя воспитание, обучение и развитие. Лайкер обратил внимание и на менталитет, присущий японцам.
— Путь «Toyota» - это бережливое управление. У одних получается, у других нет. Почему получается у компании «Toyota». Из года в год по всем показателям качества она на первом месте. В первую очередь, это японская культура, буддизм, а именно кайдзен — система постоянного совершенствования, по сути ДНК японской культуры, — сказал Джеффри Лайкер.

Поделиться: