Новости

Фестиваль «Зимние дни рязанского джаза» предварят концерты памяти известного джазмена

23 января в день рождения известного рязанского джазмена Александра Семячкина в Музее истории молодёжного движения Рязани, а также в кафе «Фонтан» в МКЦ пройдут концерты его памяти, которые предварят фестиваль «Зимние дни рязанского джаза», открытие которого планируется на 2 февраля в Муниципальном культурном центре.

Известный рязанский саксофонист и подвижник джаза Александр Семячкин родился 23 января. Он был не только блестящим музыкантом, лидером профессионального джазового биг-бэнда, но и талантливым популяризатором джаза, организовавшим в Рязани несколько международных фестивалей и огромное количество концертов. Отметить день рождения Александра приглашают сразу две площадки. Так, в 19.00 в Музее истории молодёжного движения пройдёт концерт проекта ТrаnsFоrмеR с участием виртуозной пианистки и вокалистки, лидера коллектива «Комнаты» Екатериной Черноусовой. В этот вечер с нею будут играть Александр Учеваткин (бас), Григорий Шаландин (барабаны) и Стас Глушенков (гитара). В тот же день в 19.00 в кафе «Фонтан» стартует концерт джазового трио Геннадия Филина с участием Константина Панкратова (бас) и Вячеслава Сергеева (ударные).

— Оба эти концерта связаны с именем искренне уважаемого и почитаемого в рязанской музыкальной среде джазмена Александра Семячкина. Нам приятно думать, что таким образом он как будто с нами, и символично открывает «Зимние дни рязанского джаза», — рассказала исполнительный директор фестиваля Юлия Филина.

Она отметила, что «Зимние дни рязанского джаза» являются логическим продолжением «Летней недели рязанского джаза» с её финальным концертом «Вернисаж в стиле джаз», который с успехом состоялся в день города в минувшем году.

— В Рязани развиваются и очень самобытно все направления джаза: оркестр, диксиленд, инструментальный джаз, вокальный джаз, детский джаз. Это уникально само по себе, —отметил идейный вдохновитель «Зимних дней рязанского джаза», руководитель группы и творческого центра Feelin’s Геннадий Филин. — Поэтому мы приняли решение проводить в Рязани джазовые фестивали дважды в год с тем, чтобы всё больше любителей хорошей музыки могли наслаждаться красотой и многообразием этого музыкального направления в исполнении как рязанских музыкантов, так и наших коллег из других городов и стран.

Фестиваль «Зимние дни рязанского джаза» инициирован творческим центром Feelin’s. В его программе ожидаются концерты, мастер-классы и творческие встречи, объединяющие музыкальное, танцевальное, изобразительное направления, кинопоказы и фотовыставки, которые со 2 до 9 февраля будут ежедневно происходить на трёх площадках: в областной библиотеке имени Горького, в МКЦ и в Музейно-выставочном центре имени Каширина «Фотодом».

Фестиваль завершится 9 февраля — в День рождения рязанского джаза, учреждённого в 2017 году сообществом музыкантов — гала-концертом в большом зале Муниципального культурного центра. Список участников фестивальной программы и подробная афиша будут доступны в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться: